logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

簡約冬裝 北歐風情

2017-12-06
SWEET SKTBSSWEET SKTBS

踏入12月,天氣開始變冷了,意味茈V天來臨,相信大家已迫不及待為今年再添上一些冬裝,今期筆者為大家介紹多個來自北歐的時裝品牌,加上大多數是來自瑞典,其簡約設計的系列冬裝,尤其是牛仔設計,亦是今年的趨勢之一,在簡約的同時,令你可以在這個冬季自由配搭,襯托出活潑時尚的休閒風格,並帶點北歐的風情。■文、攝(部分)︰吳綺雯

鮮明圖案 不羈街頭氣息

瑞典品牌Cheap Monday今年秋冬系列,主題靈感來自美國密西根州最大的城市底特律,系列的主要配色以黑色、灰色、白色和卡其色的色彩搭配,與爆炸性的霓虹綠色和霓虹粉紅色相互碰撞,構成視覺延展效果,為整個系列注入了一份專屬的都市活力氣息。

而且,系列設計細節豐富,焦點集中於異材質布料拼接和層次配搭,用上羅紋針織、激光形狀切割、網布與棉布的拼接、絎縫剪裁、飛機師外套和上下翻轉等不對稱的服裝組成整個系列。加上,Logo Tee的熱潮再度回歸,以主題鮮明的圖案設計,包括超大的骷髏頭標誌、塗鴉風格的手繪心形和信用卡條碼,配以流行的超寬鬆剪裁,營造出不羈的街頭氣息。

提花圖案 俏皮復古形象

由瑞典設計師Emeli Martensson創立的5Preview,今個系列創造了一個女性化並帶點俏皮復古的端莊形象,就像憤世的Nirvana其中一首歌曲《In Bloom》,靈感來自上世紀60年代末70年代初倫敦品牌BIBA及美麗的圖案設計,以及上世紀90年代新派藝術的細節,懷舊的顏色和徹底的頹廢,造就了搖擺的倫敦街頭服。

而且,系列採用了品牌上世紀70年代的圖形和布料,適合休閒和派對的打扮,加上其闊身的長褲和長身的A字連身裙襯上短身羊毛夾綿的飛機師外套。人造毛皮、金色的薄片圖案、波點圖案、夢幻般的水彩全身圖案和提花織機圖案,從純針織到厚實彩色的外套,整個系列適合任何穿搭,混合和配襯不同造型。

滑板潮流 流露叛逆感覺

瑞典滑板街牌SWEET SKTBS全新秋冬系列回歸品牌本質,重新演繹叛逆的形象,向上世紀90年代滑板文化致敬,當時是屬於街頭文化,任何的街頭品牌均擁有自我的風格與態度,而當中的鬆身工人褲及頭像圖案更是當時的時尚指標。今季加入了很多這個年代的流行元素,如板仔必備的束腳褲、鬆身衛衣、Logo Tee等。

另外,品牌亦以倫敦地下街頭時尚為主題,打造一系列的運動裝和羽絨服,自由叛逆的風格與上世紀90年代滑板潮流結合,例如,女裝系列大玩衝突元素,以神聖的天使與夜間黑暗使者內部間的戰鬥為主題,打造兩種衝突對立的風格。

皮革款式 簡潔線條設計

瑞典品牌Enter今季以三個系列為核心,如生活時尚系列、復古系列和斯德哥爾摩系列,更加入了輕巧系列及防水系列,同時亦與多個品牌推出了Crossover,其中包括Enter × Pendleton的膠囊系列。品牌精心製作的皮革款式,適用於追求時尚品味的人士,簡潔的線條設計強調功能的同時,更結合了20世紀初的元素和北歐人的美學信仰。

【同期加映】手工涼鞋 民族風格

來自墨西哥的休閒涼鞋品牌CHUBASCO將墨西哥的熱情帶到亞洲,推出多款人手製作的涼鞋,將傳統與現代混合凸顯了「Huarache」獨有的民族風格。這是一種以經典的墨西哥手工技術製作而成的皮帶涼鞋,可追溯到古老的阿茲特克人。通過傳統設計與現代材料和技術的結合,品牌創造出獨一無二的休閒涼鞋,風格和舒適性之間的平衡,使其成為市場上獨特的多功能涼鞋。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻