logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【鵬情萬里】風乾的青葡萄

2017-12-06

趙鵬飛

剛剛落幕的第54屆金馬獎頒獎禮,《嘉年華》導演文晏獲得「最佳導演」獎。這是一部引人深思的電影,在一座海邊小城裡,兩個小學女生遭遇性侵。導演的側重點並未放在對施暴者的批判,而是受害的女生、她們的父母、派出所的民警、醫生、律師等在案件發生之後的各種反應。

對於一個案件而言,施暴者是否得到應有的懲處很重要,對於一個沉重的社會話題而言,每一個看似置身事外的旁觀者,都難免其責。

我想起小時候的一件事。堂姐上初中的時候,跟另外兩個女生特別要好,三個人天天一起上學一起放學。其中一個小姐姐長得很好看。瓜子臉,高鼻樑,白白淨淨的臉,一對黑葡萄一樣的眼睛上,蓋茠曭曭熒毛。後來我看古典小說,每每有女子被形容為目似點漆,眉不畫而翠,腦海裡的畫面總是這個小姐姐的樣子。另外一個小姐姐,臉圓圓地,笑起來聲音特別大。學校放假的日子,她們結伴去附近的槐樹林摘槐花回來,蒸麥飯。我還未到上學的年齡,爬樹也比較厲害,堂姐常常帶荍琤h幫忙。

我攀在樹上,折了花朵繁盛的樹枝得意的往下扔,這個美麗的小姐姐總要不斷叮嚀我,抓緊樹枝,小心腳下踩空了。男孩子調皮,有時候我會故意把一大捧摘好的槐花朝她身上撒,她也只是笑一下,並不會像圓圓臉的小姐姐那樣責怪我。

不記得是從哪一天開始,再也沒有見過那兩個小姐姐。起初以為她們吵架了,忍不住跑去問,準備中考的堂姐神情落寞的說,她們轉學了。我再追問,怎麼會兩個人一起轉學呢?堂姐長長地嘆了一口氣,說你太小了,等你長大了再告訴你。過了好幾年,我才知道,原來發生了很嚴重的事情。

有一天,那個美麗的小姐姐,去找圓圓臉的小姐姐一起上學,竟然被其爸爸糟蹋了(其實就是強姦)!那時候的社會風氣,女孩子遇到這種事,大哭一場後,第一個念頭大都是怕別人知道。她本來也打算自認倒楣,卻沒想到自己懷孕了。

女子貞潔名節猛於虎的氛圍之下,兩家迅速協商,決定私了。本來應該被重判的強姦犯,在很短時間內和妻子離了婚,然後迎娶了受害者。為了不被鄰居發現,兩家人很快都搬了家。只知道她後來生下一對雙胞胎,至於人生境遇如何,便不得而知。但不得不承認,在這件事情上,我做了一個起初不知情的冷漠旁觀者。

知乎上有一個關於性侵的提問,兩萬多人關注。參與回答問題和評論的人,大部分都選擇匿名。原因其實很簡單,無論是施暴的人,還是遭遇過性侵的人,或者只是個看客,內心對於這種讓人齒冷的事情,都是極其排斥。施暴的人知道,是需要受到法律和道德的雙重制裁。遭遇不堪的人,知道公之於眾之後,二次傷害會伴隨整個人生。看似中立的看客,其實是幫兇。在這種非黑即白的事情上,還要假裝選擇做一個毫無態度的旁觀者,虛偽的面目全部暴露。

最近,在亞洲室內運動會六十米跨欄比賽中,為香港贏得第一面金牌的運動員呂麗瑤,在臉書上公開自己未成年時曾被教練性侵的事情,引發了香港社會對性侵的廣泛關注。體育界機構、議員、官員、傳媒,紛紛對事件表態,並支持呂麗瑤勇敢站出來。這本來是一個讓香港社會正視和反思這一沉重問題的很好機會,居然有一位馳名香港的作家兼電台主持人,利用這件事情進行取笑和嘲諷。任何一個社會都必須有道德底線,何況在整個華人社區,香港的道德底線一直都是眾人眼中最高的地方。最令人驚訝的是,這位所謂才華橫溢的作家兼主持人,早前曾多次發出過突破道德底線的言論,卻依然擁躉眾多。

這是我對香港比較失望的一次。言論多麼自由的地方,都不應該讓這樣的人毫無約束毫無廉恥,通過賣弄所謂嬉笑怒薊漯竁F方式來踐踏和突破香港社會正常的價值觀。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻