logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

《深夜小狗神秘習題》 天才少年的奇異世界

2017-12-09

由暢銷小說《深夜小狗神秘習題》(The Curious Incident of the Dog in the Night-time)所改編的舞台戲劇是英國國家劇院近年來繼《戰馬》之後最叫好叫座的作品。該劇首演於2012年,曾獲得五項東尼獎及七項奧利花獎,動人的人物主題和天馬行空的表現手法虜獲了無數觀眾的心。

明年香港藝術節,英國國家劇院將攜《深夜小狗神秘習題》空降香港,帶領觀眾走入主角天才少年的奇異世界。

文:香港文匯報記者 尉瑋

圖:Brinkhoff Mogenburg

攝,香港藝術節提供

質感獨特的暢銷小說

「時間是凌晨十二點零七分,那隻狗就躺在席太太家前院的草地中央,牠的雙眼緊閉,看上去彷彿側茖郎b奔跑,就是平常狗兒們作夢追逐貓咪的姿態。但那隻狗沒有在跑,也沒有在睡覺。牠死了。」(《深夜小狗神秘習題》)

深夜,小區中發生了命案--鄰居太太家的小狗被人刺死在地。誰是兇手?15歲少年基斯杜化模仿荌號竟硅蜈秩筑i開了調查,只是,這趟旅程的終點有點令人意外。

順茪憒r往下讀,我們發現基斯杜化有點不一樣。他喜歡機械,最擅長數學,喜歡質數、邏輯與事實,討厭黃色和棕色,無法忍受被人觸碰。基斯杜化患有亞斯伯格症候群(Asperger syndrome,簡稱AS)。這是自閉症光譜下的一種發展障礙,他是數學天才,但在社交方面卻有障礙。

但小說的迷人之處是它並不將基斯杜化當做是病人看待,整本書其實是基斯杜化的調查筆記,在書中,他稱自己為「某個有茼甈偽暋D的人」,而正如作者Mark Haddon所說,這本書其實不是關於基斯杜化,而是關於我們每一個人--我們誰不都有茯Y些「行為問題」?

基斯杜化為了調查小狗的命案,卻發現了自己家中的秘密,踏上了更為廣闊的尋找真相的旅程。整個故事用他的視角來拼湊、解讀那段頗為令人心碎的家庭故事,卻有了新的視角與情感,再加上點作者的黑色幽默,變得有趣又獨特。

充滿巧思的舞台設計

自2003年出版後,《深夜小狗神秘習題》獲獎連連,曾被翻譯成三十二種版本,全球暢銷超過兩百萬冊。但說實話,剛開始看小說時,有些神經質的文字讓我對它喜歡不起來。那種感覺,猶如你被困在一個陌生人的腦子中,聽到他無休止地與自己的談話,聽到他腦中不同角落的竊竊私語。當他討厭的城市的噪音和日常生活的無力感像洪水般向他湧來時,你也感到了類似窒息的壓迫感。然而當在伯明翰看完英國國家劇院將其改編而成的舞台劇後,卻讓我有興趣重訪小說的世界。因為這個男孩眼中的世界,實在是太神奇了!

導演Marianne Elliott與其創作團隊用充滿想像力的神奇舞台將基斯杜化的內心世界呈現在舞台上。三面牆加上傾斜的地板,舞台如同一個半開的盒子,而所有的道具都被收藏在牆面和地面的格子板中。隨蚍@情的展開,演員靈活地打開格子板拿出相應的道具,甚至將格板抽出變成桌子,隨後又放回回復原樣。這個百寶盒般的設計讓空空的舞台迅速變幻成不同的現實場景,也依靠牆面上密佈的LED燈與舞台燈光、投影營造氣氛,在基斯杜化內心世界與外在現實中迅速切換。

更加令人驚喜的是,整個演出節奏快速,表演的方式極具形體與運動感。演員在舞台上快速地奔跑,台詞如同連珠炮般一氣呵成,飛速的「快切」所帶來的充沛能量甚至消解了小說中所瀰漫的略顯黏稠的自我耽溺,整個演出顯得青春、明快又迷人。其中的幾幕,通過演員的形體(比如慢動作、被托舉在牆面上月球漫步等),以及燈光音樂的配合,舞台空間和觀賞角度被翻轉又翻轉,上一秒是平視,下一秒已經變成俯視;而就連時間感也在反覆的放慢或快進中被不斷拉扯,張弛之中觀眾一下被拽進基斯杜化的想像世界。

表演如此形象地呈現基斯杜化的內心旅程,不斷挖掘出故事中的動人之處。正因為那精準的描述,觀眾才能在基斯杜化踏上旅程尋找母親時,感受到他所懷抱茠熒奶j的勇氣--因為常人眼中稀鬆平常的火車旅程,對他而言卻是驚心動魄的超難任務。而當他發現父母的秘密,面對情感傷痕的幾個瞬間,也足夠令人感慨。但我最喜歡的,是基斯杜化內心與世界的對話。在他的世界中,是邏輯完美的數字,是廣袤寧靜的太空,當他勇敢地與外面喧鬧的世界碰撞並竭力與其相處時,笨拙又執拗地在自己的世界中尋找支撐與力量,那些情感複雜的瞬間,無不擊中每一個與這世界痡`搏鬥又期許茤M解的普通人。

Joshua Jenkins:進入基斯杜化的世界

即將來香港的《深夜小狗神秘習題》中,扮演主角基斯杜化的是年輕演員Joshua Jenkins。這位來自威爾斯的29歲演員,說起扮演15歲少年的挑戰也忍不住大笑:「他有15歲少年的精力,29歲的我的確有點吃力。」但他表示,劇作結構非常嚴謹,只要吃透台詞中所表達的真意,自然會進入基斯杜化的世界;整個演出雖然節奏快速,但每件事情都有精確的程序可循,只要嚴格跟隨指示,就不大容易發生錯誤。Jenkins表示,演出對演員的體能要求極高,有許多的形體動作,特別是基斯杜化,基本全程都在場上,鮮有可以休息的場口,演員要更加懂得如何照看自己的身體,保持良好的狀態。為了預備演出,「要像運動員一樣對待自己」,距離演期很遠時就要開始每天持續體能訓練,「但也有好處,就是讓自己一直沉浸在戲的氛圍中,不脫離角色,直到演出完成。」他打趣說參演《深》甚有瘦身效果,不像演出莎士比亞戲劇,大部分時間是站蚖‘x詞,反而容易發胖。

因為其特殊題材及暢銷小說的加持,《深》吸引了不少年輕觀眾入場。Jenkins認為,《深》探討了愛、家庭等普世主題,15歲少年的故事,某種程度上也喚起了觀眾對於「青春的疼痛」的記憶與共鳴。演出也給了他最棒的戲劇體驗,進入基斯杜化的視角,讓他看到一個不一樣的世界。「演出所傳達的最棒的信息是--要永遠保持開放的心。」

《深夜小狗神秘習題》

時間:2018年3月8日至11日,13日至18日 晚上7時30分

2018年3月10日、11日、17日、18日 下午2時30分

地點:香港演藝學院歌劇院

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻