logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

遊越南中南部芽莊 踏上城市探索之旅

2017-12-09

以前,大家到越南遊覽,不外乎都是到河內及胡志明市,近年開始流行到越南中南部遊玩,尤其是自去年開始,HK Express開通來往香港與芽莊兩地的直航服務,身邊不少朋友問起這個地方。芽莊市是越南中南部沿海城市,以風光明媚、水清沙幼的海灘而聞名,早前筆者便飛到這兒,身處其中,的確可感受到陽光與海灘的美景,同時亦可參觀不少歷史建築物,筆者今次就帶大家踏上這個城市探索之旅,一次過遊覽婆那加占婆塔、隆山寺及芽莊大教堂等,感受不同時代的宗教風情。

文、攝︰吳綺雯 鳴謝︰HK Express、Visit Nha Trang

第一站︰婆那加占婆塔 占婆統治時代古蹟

由於越南曾是占城人統治,所以在他們統治時期,該市原名是Kauthara,至今仍留下不少建於該時代的古蹟,如這座婆那加占婆塔,簡稱婆那加塔,亦稱婆塔,便是古代占婆王國的寺,亦即是他們佔領時期在芽莊建的一座佛塔。該塔供奉占城神話中的神祇楊婆那加(Yan Po Nagar),該神的地位相當於佛教、印度教中神祇七俱胝佛母和難近母。

婆那加塔的建築矗立於Cu Lao山上,共有三層,其中最高的一層包含有兩排的塔,其主塔高25米。據說,婆那加占婆塔建於公元7至12世紀間,是印度教的建築。占婆塔的建築風格有些吳哥窟的味道,但是規模小得多,雕刻也沒有那麼的細緻。現在來這裡參拜的,不僅有越南人,也有當地的華人,但進門的時候,別忘了脫鞋。

當你沿梯級往上走,多座佛塔呈現眼前,建築風格與世界遺產美山聖地相類似,這兒每個塔代表不同的意思,拜祭不同的神靈,如健康、家宅、婚姻等,其中一座塔裡更供奉了陰陽生殖器,寓意傳宗接代,不少渴望求子的信眾會進去參拜。對於佛塔的建築風格,筆者甚喜歡佛塔的紅牆,富於古時氣息。當你走到佛塔的後方,你便會看到有座博物館,內裡展示了一些當年的文物及復刻版,其雕刻也很細緻。當然,從位於小山上的占婆塔往下看,你亦可看到芽莊碧藍的海港,視野廣闊。

第二站︰隆山寺 體現中國文化氣息

參觀婆那加占婆塔後,大夥兒便來到隆山寺(Long Son Pogoda),隆山寺建於19世紀後期,其後歷經修繕,現在還是有很多僧侶在這裡修行,寺內的漢字門聯、龍紋雕柱等元素都透露荓j烈的中國文化氣息。隆山寺的吸引之處在於其後山的巨大白色大佛,在寺前已看到,如要走到這尊24米高的大佛前,你必須爬上後山的150級台階,不少朋友因為天氣太熱或下雨而放棄,但其實從梯級一直往上走,只要十分鐘左右就到了。站在大佛前,你可看到大佛安坐於蓮花之上,俯視眾生的歡樂與煩擾,值得花時間走上去近看。

當你從右邊小路往上走時,其實還可以看見另一尊白色的臥佛,臥佛雕刻形似,初時你只會看到臥佛的腳,要走近一點,才能完全看到全尊臥佛形象。如果參觀時趕上參拜儀式,當地信眾席地而坐虔誠禮佛的場景多少會讓人內心平靜下來。

第三站︰芽莊大教堂 天主教哥德式風格

參觀完兩座與佛有關的古蹟後,來到芽莊大教堂,即是基督君王主教座堂,這是天主教芽莊教區的主教座堂,堂區由法國巴黎外方傳教會傳教士於1886年建立,目前的教堂建於1928年,以哥德式風格設計,教堂所在位置的地勢較高,在這裡可以飽覽整個芽莊美景。教堂以石磚堆砌而成,正門前有不同的《聖經》人物雕塑,在步入大門前已感受到神聖的氛圍 。

走進教堂內,內裡花窗玻璃上繪滿《聖經》故事,當光線穿透色彩繽紛的窗戶,折射出來的彩光頓時把大家籠罩於教堂的絢爛之中,極為美麗,但大家拍照時記得要肅靜。所以,即使佛教是越南最大的宗教,城內也聳立了這樣一座雄偉的教堂,讓人感受到這國家的共融之美。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻