logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

港IPO市場向新時代轉型

2017-12-12

香港文匯報訊(記者 張美婷) 雖然今年本港缺乏大型新股上市,令新股市場集資額較低,排名滑落至全球第4,但畢馬威香港資本市場發展主管合夥人李令德指出,本港IPO市場依然活躍,投資者對IPO的需求強勁,本年度超過一半的主板IPO在招股價範圍的上半區定價,約95%被超額認購。下半年起,本港錄得若干「新經濟」公司IPO,標誌茈輕觨PO市場正在向新時代轉型。

科技等新經濟企業成主力

她指出,本港今年IPO市場的一個明顯變化是,由以往傳統金融服務業公司作主導,演變成互聯網及科技業務相關的新經濟企業所帶動,而這些企業主要從事與科技和互聯網相關的業務,包括電子競技、網上汽車金融、在線保險和電子書。今年香港十大IPO中有4宗屬於新經濟企業,而2016年則缺乏同類型的大型上市活動,反映科技公司正在引領IPO市場轉型。

李令德續表示,以往不少金融服務業企業來港招股,其集資額較大,去年其中郵儲行 (1658)已佔近600億元。惟今年來港招股企業類型改變,當中首十隻集資額最大的新股,其集資額僅為808億元,較去年1,482億元大幅下降,當中有4隻更屬於新經濟企業,不過相信這種情況只屬過渡期,若明年有大型新股在港上市,將令香港IPO市場的總集資額上升。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻