logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

比特幣期貨惹瘋炒 兩度熔斷

2017-12-12
■內地投資者為比特幣期貨歡呼,期望未來價格暴漲。 香港文匯報深圳傳真■內地投資者為比特幣期貨歡呼,期望未來價格暴漲。 香港文匯報深圳傳真

香港文匯報訊(記者 李昌鴻 深圳報道)備受海內外市場高度關注的芝加哥期權交易所(CBOE)全球首隻比特幣期貨合約上線,惹來投資者瘋炒,明年1月到期的比特幣期貨兩度觸發熔斷,CBOE網站一度癱瘓。截至美東時間11日凌晨1:30,該合約飆至18,590美元,較今年初的比特幣現貨價(約1,000美元)暴漲近17.6倍。內地投資者昨對比特幣期貨的行情也十分關注,在炒幣微信群彼此分享最新信息。

曾破18500美元 超開盤24%

受期貨即將推出刺激,上周比特幣出現瘋狂暴漲,有的交易平台報價一度逼近20,000美元,但上周五、周六兩個交易日則在獲利盤打壓下暴跌,不少平台的報價跌幅達30%。美東時間10日下午6時,CBOE推出全球首隻比特幣期貨合約,明年1月到期的合約開盤報15,000美元,5分鐘後,暴漲540美元至15,540美元,更導致CBOE觸發兩次熔斷。有經紀商表示,新的比特幣期貨合約交易量太大和漲幅過快,它觸發了CBOE的熔斷交易規則,即開盤10分鐘後其漲幅達到10%後必須暫停交易2分鐘,漲幅超過20%後交易暫停5分鐘。

至美東時間11日凌晨1:30,比特幣1月到期的合約報價為18,590美元,較當天開盤報價15,000美元暴漲了23.9%。截至香港時間昨晚7:50,CBOE該1月期貨報17,500美元。而於香港的交易平台bitfinex,比特幣現貨報16,236美元,單日升20%;於倫敦的cex.io報17,137.08美元;於美國的cryptocompare報16,535.28美元。

大量交易湧入 CBOE網站曾當機

瘋狂和大量的交易導致CBOE網站一度崩潰,投資者訪問CBOE網站也較平常慢了很多。CBOE在一份聲明中稱,由於全球投資者大量湧入,導致網絡流量擁堵,投資者發現網速較平常慢很多,有時甚至出現短暫崩潰,不過,他們的比特幣期貨交易一直未有中斷。

倫敦Think Markets 首席市場分析師Naeem Aslam表示,比特幣期貨交易目前一切順利,從成交量來看,需求相當不錯,並正在推高比特幣價格。洛杉磯Capital Market Laboratories CEO Ophir Gottlieb則表示,留意到市場的興奮情況,但即便存在機構或有機構規模的交易商,相信這還要花一些時日才能知道比特幣期貨的發展,因為大家都希望首先確定期貨的交易機制是運轉正常的。

炒幣微信群料吸更多資金追捧

中國政府在9月要求關停內地比特幣等虛擬貨幣交易平台,令大量內地投資者紛紛湧往海外交易平台,投資者對比特幣期貨的行情也十分關注,彼此分享最新信息。在記者加入擁有近500位成員的一個炒幣微信群裡,記者看到,一位潘姓的投資者認為,比特幣期貨上線對於比特幣而言是一個大利好,意味茼釦韟h的資金以及機構投資者能夠有新的渠道進入比特幣市場。他更轉發據稱是BitMEX商業發展主管Grey Dwyer的說話稱,比特幣期貨的上線將引入主流和專業投資者,可以看到更多資金流入,現在比特幣市值3,000億美元,未來將會漲到5,000億甚至10,000億美元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻