logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

瑞銀:明年瓻最牛見36067點

2017-12-12

香港文匯報訊(記者 馬翠媚)港股繼續造好,瓻昨收報28,965點,升325點。瑞銀香港策略師梁裕昌昨出席電話會議時提到,受惠於北水南下繼續撐起大市,看好瓻明年或超越今年高位見32,401點;若南下資金更為積極,料明年瓻最牛見36,067點,屆時市盈率分別相當於13.9倍和15.1倍。

北水料推高港股市值

梁裕昌表示,經「深港通」和「滬港通」流入港股通的北水雖僅佔本港市值約2%,然而日均成交量佔比達17%,預期日後南下資金增加,換手率因而上升,港股市值或進一步提高。他指內地南下基金每年換手率為400%,相當於每季便全盤換一次,高於本地和海外基金50%的換手率。若日後更多北水南下令股市活躍度增加,料本地和海外基金將加快換手率,以適應新環境。

對於內地傳中證監停發投資港股的基金產品牌照,梁裕昌認為有關措施對港股影響不大,因為中證監已批出的港股通投資額度仍有近半配額未用完。他解釋,因應內地缺乏可進行海外操盤之基金經理,現時在南下基金實際進入港股市場的金額不足配額的一半,因此仍有一半投資配額可隨時投資於港股,加上內地基金經理投資港股的資金只佔其基金很小規模,料未來仍有很大增長空間。

問到現時的港股會否重演2015年的大跌市,梁裕昌認為目前升市與當年有別,當年有大量零售投資者一窩蜂來港投資,因而令港股波動加劇,但現時未有發現類似狀況,同時相信南下資金較傾向在本港停留。

在本港零售業方面,梁裕昌認為零售業日後的復甦動力主要來自本土消費,隨蚢s售業表現改善,料明年下半年及2019年店舖將陸續加租,有機會對零售業構成壓力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻