logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

法國外貿銀行:大型內銀明年表現穩

2017-12-12

香港文匯報訊(記者 莊程敏)法國外貿銀行昨發表報告預料,內地明年經濟增長水平仍企穩6.5%以上水平;政府的貨幣政策傾向收緊,令銀行融資成本趨升,對銀行帶來流動性風險,且內銀結構問題仍然存在。該行亞太區經濟學家吳卓殷指出,料內地政府的監管會較嚴謹,但大型銀行有國策支持,表現會較穩定,中小型銀行的風險會較大。

中小型內銀風險較大

報告指出,整體而言內銀的資產質素已開始改善,但其他問題又開始湧現,如融資成本增加,中小型銀行的流動性風險、盈利能力及償付能力偏弱等。另外,內地開放外資進入金融業,雖然仍未清楚開放詳情,但當局會積極「去槓桿化」,打擊影子銀行,預計房地產市場前景將轉弱,對外直接投資仍會從緊審批。

該行預計,今年內地銀行業的資產利潤率(ROA)為0.91%,按年下跌0.07個百分點,資本利潤率(ROE)則為13.3%,按年下跌0.01個百分點。雖然淨利息收入可由負轉正至按年3%增長,主要增長動力仍來自大型國有銀行,但受制表外資產及影子銀行監管,非利息收入增長亦已經見頂。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻