logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

野村料港息溫和上升

2017-12-12
■左起:野村劉鳴鏑、趙揚及權英善。香港文匯報記者馬翠媚  攝■左起:野村劉鳴鏑、趙揚及權英善。香港文匯報記者馬翠媚 攝

香港文匯報訊(記者 馬翠媚)野村香港高級經濟學家權英善昨日於記者會上預期,美國本周將加息25點子,明年將加息3次,2019年將加息2次,屆時聯邦基金利率將升至2.5厘。同時預期本港息口未來亦會跟隨美息向上,港美息差將逐步收窄,但無法預測本港加息時間表。

未來兩年港樓價或跌一成

權英善表示,預期港銀同業拆息(HIBOR)最終將溫和上升,除非金管局增發大量外匯基金票據收緊市場資金流動性,或有大量資金流出本港,屆時港息才會急速上升,令樓市有機會出現重大回調。然而,他認為目前本港及內地經濟表現不俗,料資金大量流走的機會不大,故相信港息突然飆升的機會亦不大。該行預期未來兩年,本港樓價將會下跌一成,主因是房屋供應量增加等因素。

估值過高 籲減持互聯網股

股市方面,野村中國股票研究部主管及大中華區首席股票策略師劉鳴鏑表示,該行料明年國指見13,300點,滬深300指數明年見4,650點,瓻明年則有機會升12%至15%。她認為港股現時估值仍然相當便宜,長遠而言看好科技股。銀行股及工業股則予以中性評級,但不看好互聯網股,建議減持,主要因為該分類現時估值過高,日後估值或出現調整。

劉鳴鏑又指,留意到近年企業盈利持續改善下,大幅增加研發支出,但分紅並未有按比例增加。她相信若投資在合規及有能力的企業,待日後企業獲得回報時,投資者無理由不獲利。

對於美國本月初通過稅改法案,野村中國首席經濟學家趙揚認為,若美國日後正式落實稅改,料將吸引資本,甚至製造業回流當地,但相信不會導致內地有大量資本流出,預期人行未來將持續嚴厲監管資本流出。他又指,美國稅改有機會影響內地稅制,但相信內地全面減稅機會不大,最終或改善稅制。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻