logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

學生挑戰實驗賽 讓牛奶「千變萬化」

2017-12-18
■衛樂婷(右)與許昕喬展示薑的蛋白J如何與牛奶中的水溶性蛋白產生化學反應,從而凝固牛奶。 中大供圖■衛樂婷(右)與許昕喬展示薑的蛋白J如何與牛奶中的水溶性蛋白產生化學反應,從而凝固牛奶。 中大供圖

香港文匯報訊(記者 高鈺)由香港中文大學和化工公司巴斯夫聯合籌辦的「巴斯夫小小化學家--實驗挑戰賽2017」今年共有74名來自14間中學的學生接受挑戰,冠軍由就讀瑪利曼中學的衛樂婷和許昕喬奪得。她們使用簡單的實驗室材料,以展示「薑汁撞奶」中薑的蛋白J如何與牛奶中的水溶性蛋白產生化學反應,從而凝固牛奶。

可製膠水 又變玩具

參加實驗挑戰賽的中學生兩人一組,並以食物和營養為主題,為小學生設計簡單、安全有趣的實驗。每年獲勝的實驗將在次年用於亞太區「巴斯夫小小化學家」的暑假互動科學工作坊,向6歲至12歲兒童推廣化學知識。

今次挑戰賽的第二名,是基督教宣道會宣基中學的郭俊彥和鄭心悅,他們的項目「如何用牛奶製造膠水?」是將醋加入牛奶中以提取酪蛋白製造天然膠水,非常實用。

第三名則由瑪利諾修院學校的張敏楹和郭沅彤奪得,兩人利用醋和牛奶之間的化學作用去製造黏土,再製作自家玩具。另外3隊入圍隊伍分別來自新界鄉議局元朗區中學、趙聿修紀念中學及基督教宣道會宣基中學。

中大化學系教授魏濤表示,化學與日常生活息息相關,是次舉辦「巴斯夫小小化學家--實驗挑戰賽」的目的是想讓中學生通過設計及親手實驗,實踐課堂上學到的知識,培養對科學的興趣和熱誠。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻