logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【通識把脈】專家:車輛廢氣是霧霾元兇

2017-12-18

內地長期受到霧霾天氣的影響,空氣質量指數超標。近日,中央氣象台發出大霧黃色預警,提醒住在北京、天津、河北中南部、陝西北部等地的民眾空氣污染質素達到不健康水平,民眾外出需戴上口罩,多條高速公路的部分路段被封閉。

有人認為霧霾天氣是內地經濟急速發展下的副產物,其中重工業釋出的污染物是霧霾的元兇,但有環境科學和工程的專家認為,現在內地最大的污染源已經不是煤電工廠,而是車輛運輸,如機動車釋出的空氣污染物。

以北京為例,市政府在舉辦奧運前,大力把重工業由北京搬離到其他地區,但最後發現減少北京的重工業對改善空氣素質和減少霧霾天氣成效並不顯著。

專家茪漎膍s,發現內地經濟急速增長和內地人均收入不斷增長的同時,私家車輛和機動車的數量不斷上升,車輛排出的廢氣和污染物成了霧霾的主要成因。

工廠遷移控污 VS 本地工人失業

有環保人士更質疑,現在的汽油不合乎環保標準,亦提出政府應該加強對汽油的監管和檢測,並設定更嚴格的汽油標準。

針對重工業引致的空氣污染問題,有指中央政府也加大力度立例監管污染企業,但由於有關措施會增加企業成本,企業會因此關閉或為了節省成本,把工廠遷移到其他發展中國家,導致本地工人失業的問題,所以最後都沒有實施。

為了經濟的發展,工業不能遷移,部分民眾為了健康,選擇搬到市郊,因此地產發展商不斷地在市郊地區如北京興建樓房,滿足住宅需求,剛好不少市郊地區正處於城鎮化加速的階段,運輸建築材料和工程均釋出廢氣和污染物,影響空氣素質。

鑒於霧霾日趨嚴重,內地政府都有推出針對房地產、企業及車輛方面的改善空氣方案,包括淘汰舊式汽油車,打擊污染企業,希望能紓緩大城市的霧霾情況。

以下是針對此議題的探究方向。■余慕帆 前線通識科老師

探究議題方向

1. 霧霾為社會和民眾帶來什麼影響?

(大眾呼吸道等疾病、影響中國國際形象、外國企業和人才因霧霾不願到內地發展和工作等)

2. 中央政府和地區政府有何改善空氣污染的措施?

(淘汰舊式汽油車、打擊污染企業、把重工業從城市搬離到市郊地區等)

3. 評估實施改善空氣污染措施的可行性、時效性和成效性。

(遭受企業的反對等等)

4. 實施改善空氣污染措施會引致哪些持份者之間的衝突?這些持份者的立場和他們之間的衝突點是什麼?

(政府與市民;中央政府和地方政府;政府與企業工人等)

5. 不同持份者在改善空氣污染扮演什麼角色?

(學者及民間關注團體透過宣傳和關注行動引起大眾對空氣污染的關注等)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻