logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【家心健康】走進過度活躍童的秘密花園

2017-12-18

在融合教育政策推行下,有特殊學習需要的學生比例於常規學校日漸增加。社會人士多用頑皮、多言、衝動、不專心等形容患有過度活躍或專注力不足症的學生。你對他們的印象也是如此嗎?可是,在我的秘密花園內,卻看到他們專注、溫柔、耐性、富創意、具責任感等這些較少人知道的特性。

叮噹叮噹......下課鐘聲響起,五六個初中男生徐徐步入活動室。他們有的跟好友推推撞撞、有的把弄桌上文具、有的沉默不語若有所思地安靜坐下、有的吱吱喳喳急茼V社工訴說剛才課堂發生的趣事。這群男生所出席的是由社工舉辦的園藝治療小組,當中有特殊學習需要的,亦有自尊感較弱的組員,他們透過參與不同的園藝活動,提升自我效能感。

園藝活動培養耐性

或許你會好奇,男生會對園藝活動感興趣嗎?小組的第一節安排了組員學習種植番茄及生菜,組員留心細聽各個種植步驟,然後按工序分工,汗流浹背地合力加泥土於植盆,再小心地移植菜苗到大盆植株,給每種植物配上正確名牌。

組員負責照顧幼苗兩個月,要定時灌溉澆水,觀察其生長狀況。記得有次一名組員發現盆栽內有一條大蟲,其他組員在大驚下仍專注地探索,最終克服心理障礙,勇敢地去除蟲害威脅。他們耐心等待植物長大,最後一起採收並製作食物,與老師、家人、同學分享。

過程中,充分體驗組員照料植物的耐性與責任感,及收成所帶來的喜悅和成就感。「社工姑娘,我發現自己開始愛上了種植!」一名組員掛荅瑭y在組後與我分享。

另一節教授組員製作迷你組合盆栽,組員需要構思設計,並給予盆栽一個主題。製作過程中,組員除了溫柔地將大棵的植物分株,也要在同一時間分享使用不同品種的植物、顏料和裝飾物,並在限時內完成作品,接茩n介紹作品跟自己的關係。

孩子如植物獨一無二

令我感到驚喜的是,組員在創作時都高度專注投入,而作品亦富創意與美感。當中一個自我形象極低且在當天情緒受朋友關係困擾的組員,藉荍@品去表達內心的無奈與矛盾。他所創作的盆栽獲得其他組員一致好評及欣賞,令他感受到從朋輩而來的正面鼓勵與肯定。

大家看見了嗎?每個孩子均是獨特的!如同植物一樣,擁有不同外表與形態,也會隨蚗藿狺壯幭傿o揮他們的特性。只是香港的生活步伐太急速,往往令我們錯過身邊美好的人和事。當這群孩子的能力被看見時,不難發現他們是如此獨一無二。願更多人能接納差異,尊重個別之不同。(標題與小題為編輯所加)

■洪詠欣 註冊社工

香港家庭福利會

查詢電話:2419 7830

網址:http://www.hkfws.org.hk

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻