logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【智惜用電@校園】「朝聖」節能電動跑車

2017-12-18
■蔡偉民(左二)率領「綠得開心大使」參觀電動方程式賽事維修站,認識電動車如何環保高效。 港燈供圖■蔡偉民(左二)率領「綠得開心大使」參觀電動方程式賽事維修站,認識電動車如何環保高效。 港燈供圖

12月初電動方程式賽事令中環海濱變得鬧哄哄,連一班港燈「綠得開心推廣大使」都一齊落場「朝聖」。

港燈是今次賽事的能源夥伴,於賽事前一天就由客戶服務總經理蔡偉民,率先帶領這班中學生大使到電動方程式場地參觀維修站,了解電動車如何環保之餘,在速度及效能仍可維持高水平,足以參加方程式賽車。

港燈一向支持電動車在香港發展,而電動方程式賽事可持續發展的理念正好與港燈的環保方向不謀而合,所以今年已經第二年擔任電動方程式的能源夥伴。今次安排難得機會,讓這班環保的「後起之秀」參與其中,希望令他們親身體驗及了解電動車維修這工種,確實上了一課很好的生涯規劃。

這班大使都是學校的環保先鋒,今年較早前已經過港燈的訓練,從「衣、食、住、行」方面,學習規劃綠色人生,亦透過在商場舉行的巡迴展擔任導賞員,「落區」推廣環保。今次更落場參觀電動方程式維修工作,近距離接觸解構電動車環保之謎。

著名車手親身講解

在參觀活動中,本身經常到世界各地參加賽車比賽的香港著名賽車手歐陽若曦特別親身向大使介紹,電動賽車如何媲美汽油賽車的效能及速度。

來自梁式芝書院的蔡穎汶表示,能夠親身到場體驗電動賽車並學到及見到其環保之處,十分興奮。

她表示,一眾環保大使會致力推動綠色環保,讓市民茩姚糮O生活。

港產光能車亮相 曾揚威海外

除了認識電動賽車外,職業訓練局的太陽能車隊也與大使分享利用可再生能源推動車輛的最新發展。大使在現場見到的太陽能車原來來頭也不小,曾到世界不同地方參加賽事,並名列前茅,大使均驚訝原來利用可再生能源推動的車也可以有如此效能。

最後,大使更有機會看到一架無人駕駛的電腦車。原來以往的汽油車,已發展到不同的環保新面貌。今次的體驗令他們對「行」方面的低碳生活又加深認識了。

港燈智「惜」用電計劃,致力教導年輕一代及公眾人士培養良好的用電習慣,目前全港已有三百多間中小學校加入「綠得開心」學校網絡。詳情可致電3143 3757或登入www.hkelectric.com/smartpower。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻