logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特稿】系列惠港政策 越來越貼心

2017-12-27
■高鐵大站設有商務休息室,滿足多元化旅客需求。 香港文匯報記者敖敏輝  攝■高鐵大站設有商務休息室,滿足多元化旅客需求。 香港文匯報記者敖敏輝 攝

連日來港人熱議「一地兩檢」將帶來哪些新福祉,事實上這只是近年來內地一系列惠港政策的一個剪影。從早期的「三趟快車」到後來的CEPA協議,再到如今寫入十九大報告的粵港澳大灣區,所有這些無一不是茞援颻輕銂艭殿o展、體現同胞之情的大禮包。

網上訂票接納回鄉證

對此,在北京從事金融工作多年的余家鴻深有體會。「2014年我在上海虹橋,想改簽一張火車票,但因為鐵路系統官網不能輸入回鄉證信息,所以我只能在人工窗口排長隊,結果整整排了四五十分鐘,到了跟前也已經錯過了想改簽的車次。」余家鴻說。現如今,在北上廣等大城市,港人都可以網上訂票取票,再也不必排長隊了。「這個小小的變化就特別貼心,切實讓港人們感受到了祖國的關懷和溫暖。」

港人體會真正國民感

余家鴻還舉了一例。「2009年我剛來北京的時候,發現同事們就醫都有社保卡,而我卻是全自費,這讓我覺得自己跟其他內地同事還是不一樣。後來,公司也注意到這個問題,就幫我申辦了類似內地社保機制的醫療手續。」余家鴻說,這件事並不是自付多少醫藥費的問題,而是能讓港人體會到一種真正的國民感。■香港文匯報記者 張寶峰 北京報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻