logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

回鄉證10秒在粵購票取票

2017-12-27
■廣州南站自助服務設備增設回鄉證取票業務。香港文匯報記者敖敏輝 攝■廣州南站自助服務設備增設回鄉證取票業務。香港文匯報記者敖敏輝 攝

香港文匯報訊(記者 敖敏輝、帥誠 廣州報道)目前,有超過30萬香港人長期在內地工作或求學,港人北上生活、就業、養老將是大勢所趨。與此同時,內地亦出台一系列「國民待遇」措施,幫助港人更好享受北上生活。其中,在高鐵出行方面,目前多個城市已經打通回鄉證取票渠道,近期回鄉證購票業務也將進一步覆蓋更多高鐵站。

近年來,隨荌空K網絡普及,越來越多港澳居民在內地搭乘高鐵前往各地,但憑回鄉證購票乘車過程中尚有諸多不便,比如網上購票後不能如內地居民憑身份證那樣直接刷卡入閘,也不能在自助機上取票,而是需要去人工窗口取票,頗為耗時。

記者26日獲悉,近日,在廣東省政協港澳台委召開的提案協商會上,廣鐵集團相關負責人介紹,鐵路部門已組織對省內港澳旅客較多的深圳、深圳北、廣州東、珠海等車站的部分自動售票機進行升級,已實現了憑回鄉證在自動售票機上直接購買火車票的功能。目前廣鐵集團正在進行相關硬件升級,今年底前,港澳居民持回鄉證有望在全省各高鐵站點的自助終端上實現自助取票,從而省卻了去人工窗口排隊的麻煩。

記者26日在廣州南站看到,二樓候車大廳,已增設新的自助購取票設備。其中,在取票方面,點擊「互聯網取票」,頁面顯示「二代居民身份證」、「港、澳、台來往內地通行證或護照」。點擊相應圖標後,放置回鄉證,便會顯示所購車票,直接打印,全程操作僅需10秒左右。

除此之外,包括京滬閩蘇浙等省市在內,全國已有超過200個高鐵站實現取票或購取票,近期,購取票一體機將在更大範圍內推行。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻