logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

港人:明年改乘高鐵往返港穗

2017-12-27
■香港工聯會廣州中心主任邵建波。香港文匯報記者帥誠 攝■香港工聯會廣州中心主任邵建波。香港文匯報記者帥誠 攝

香港文匯報訊(記者 敖敏輝、帥誠 廣州報道)在香港工聯會內地工作部工作已有10餘年的邵建波,平均每周都要往返廣州和香港1次至2次。對於即將開通的廣深港高鐵,他十分期待,稱終於可以省去過關動輒數小時的時間和體力的消耗。

邵建波前往廣州的路線,從位於九龍的家中乘地鐵到紅磡,再從紅磡火車站乘廣九直通車到達廣州火車東站,最後從廣州火車東站搭地鐵到達廣州中山紀念堂附近的辦公室。「每次單程路上要轉車3次,花費時間平均在3小時以上,如果恰逢周末,過關排隊人多花費時間更是要4小時。」對於每周都要在動車上度過十餘個小時的邵建波來說,廣深港高鐵一旦開通,將大大節省日後在路上花費的時間。

便利內地客 有助旅遊業

「我個人及身邊經常出差的同事們都一直很期待廣深港高鐵的開通,」邵建波仔細計算後發現,乘坐廣深港高鐵從香港家中到達廣州辦公室全程時間僅不到2小時,這意味茪筍廎穭W花費時間可以節約一半,加上經常需要臨時出差,廣深港高鐵的班次恰好彌補了廣九直通車一小時一班車的時間間歇。

邵建波表示,有時會聽到身邊的港人朋友擔憂香港逐漸邊緣化,而廣深港高鐵的通車和「一地兩檢」的通過,無疑會給內地遊客赴港旅遊帶來極大的推動作用,方便更多北方的內地遊客快捷到達香港,對香港有更深入的了解。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻