logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

中大3科學家膺IEEE院士

2018-01-05

香港文匯報訊(記者 高鈺)香港中文大學工程學院3名專家賈佳亞、Chandra Nair及許建斌,獲工程學國際權威組織電機及電子工程師學會(IEEE)頒授2018年度院士榮銜,表揚他們分別在「電腦影像技術」、「網絡信息理論」及「納米級電子材料及器件」研究的重大貢獻。據了解,每年只有不多於0.1%會員獲得此最高資格。中大工程學院現有110名教授,當中31人獲選為IEEE院士。

專注影像學信息科學納米材料

賈佳亞精於人工智能及電腦影像學研究,他成功開發了多項創新科研成果,並將之轉移至應用層面,例如超級像素、影像去模糊技術、影像彩色化、修改、去背景、影像構造及全景影像技術。賈佳亞發表過100多篇頂級論文,總引用次數超過11,000次,並分別在2008年及2009年獲得中大青年學者研究成就獎及卓越研究獎。

Chandra Nair則多年來不斷研究信息科學中的理論及非凸優化的問題,2016年獲得信息論學會的論文獎。他早期主要研究「組合優化」相關範疇,化解了若干有關問題配置及數字劃分的疑問。他身兼中大理論計算機科學與通訊科學研究所的主任及數學與信息工程學系本科課程主任,同時是IEEE信息理論組織的傑出講師,現專注研究網絡信息理論的數理問題。

許建斌對納米級結構及特性表徵、納米材料、及納米器件上貢獻良多。其研究課題包括探求亞微米範圍真空及空氣隙間的傳熱機制,此研究對電子器材和功能部件的熱傳導影響深遠;以商用原子力顯微鏡(Atomic Force Microscope,簡稱AFM)尋找出單原子台階級垂直解析度,以此開ㄟ簼譂FM的結晶學及計量學之發展,大幅改進精密工程技術,對半導體工業等發展至為重要。

同時,他透過深入研究超薄柵氧化層的特性,使其更好地應用於MOS晶體管,改善現代信息通訊技術;發展適用於石墨烯、二維半導體及有機半導體的界面工程方法,促進可捲曲電子產品的發展。

許建斌曾兩度榮獲國家自然科學基金(The National Natural Science Foundation)海外及港澳合作基金獎,又於2014年榮獲國家教育部頒發「長江學者講座教授」稱號,並榮獲中大卓越研究獎及工程學院傑出學人獎。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻