logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

【戲曲視窗】廣州粵劇發展的慘痛教訓

2018-01-09

從前輩羅家寶、鄭綺文等人的訪談中,他們都認為上世紀五十年代廣州粵劇發展不錯,群眾非常喜愛觀看粵劇,上座率很高。陳笑風說他回廣州發展,全因他的父親、著名編劇家陳天縱告訴他廣州粵劇發展蓬勃。

但當時也有些過火的措施,《1949-1965廣州粵劇發展》便指出「五十年代,粵劇的發展也有過深刻的教訓。由於『左』的思想影響,片面地理解『把帝國主義思想打下去,把民族遺產拿出來』的口號,取消了樂隊中的西洋樂器。至六十年代以後,小提琴和色士風等西洋樂器才重新加入樂隊。在批判唱腔中的黃色歌曲和低劣的創作小曲的同時,掀起對『生聖人』的批判,對於粵劇唱腔的創作束縛了手腳。『左』的思想影響,阻礙了粵劇的發展。

五十年代初,廣州市粵劇工作團曾經嘗試茈庥q舞劇的形式上演《奇花公主》,這是一出載歌載舞的神話劇。在音樂上運用了獨唱、對唱、重唱、合唱和伴唱的形式。在唱、念、做、打等方面,離開了粵劇的傳統較遠,未獲得觀眾的認可。因此,演了幾場便收起來了,這是五十年代粵劇工作的另一個教訓。」

當然對廣州粵劇帶來最沉重打擊莫過於「文化大革命」的十年浩劫。呂洪廣說他當年參加座談會,聽一位佛山粵劇團的年輕花旦發表演說,她提出「粵劇為誰服務」的論題,風暴似在醞釀中。到了1967年,爆發文化大革命,「粵劇的隊伍被打散了,藝人和幹部,一部分到幹校去改造,大部分轉業到工廠當工人,或到商業部門當售貨員、服務員。優秀的劇碼被批判,不少粵劇工作者蒙受政治迫害,使粵劇遭受到一次嚴重的打擊」。■文︰葉世雄

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻