logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

大數據主導零售4.0時代

2018-01-11
■Eliza Wong指,大數據能幫助玩具業界了解客戶需求。■Eliza Wong指,大數據能幫助玩具業界了解客戶需求。

香港文匯報訊(記者 吳婉玲)隨荇犮N轉變,玩具業在銷售方面亦出現變化,當中大數據的影響更不容忽視。在「香港玩具業會議2018」上,Hamleys Toys(Nanjing)首席營運官Calvin Yum分享了他在內地零售4.0的營運經驗。他提到,1990年代是零售商主導的年代,那是零售1.0的年代;1990年至2000年間則走進零售2.0,當時貨種選擇開始增加;2000年至2010年間則踏進零售3.0,有不少品牌的玩具及遊戲經不同渠道銷售。

由於互聯網的普及,Calvin指現時已是零售4.0時代,消費者會在網絡上貨比三家,然後才作出選擇。他提到,Hamleys Toys在內地設有三間零售4.0的專門店,不只是一間玩具店,還會安排不同的活動如巡遊,亦有餐飲及服裝系列。他透露,公司將結合線上及線下的平台,透過建立大數據,知道哪些顧客來消費和買了什麼,相信這是所有零售商的未來發展趨勢。

助了解客戶培養熟客

MaLogic Holdings Limited聯合創辦人及聯合首席執行官Eliza Wong認同大數據可以幫助玩具業者了解目標客戶、應該往哪個方向擴展,以及如何推廣和申請哪些IP。更重要的是,大數據可以「找出你所不知道的」。她提到,從大數據可得知新疆的男士買很多比堅尼給女孩子,說要帶她們去看海;此外,原來四大玩具消費者中,除了父母、自用和祖父母外,還有一類是朋友。

Eliza強調,大數據可以填補「客戶關係管理(CRM)」系統的不足,並可以找出曾經的熟客。她舉例,有一位客戶曾為4歲兒子購買一對四號鞋,但之後再無光顧。在找出這位顧客後,CRM系統可以給這位客戶發出短訊,提出只要他在兩小時內來到店舖,便可獲得一對免費的七號鞋。這位顧客可能因此再來光顧。只要顧客願意來到該店,前線銷售員就有機會吸引他再消費。她還提到,電影《Iron Man》中出現有錢人主角及漂亮的女主角,均是來自大數據的分析。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻