logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

金管局9月推快速支付系統

2018-01-11
■劉怡翔指,香港一直以來擁有發展成熟的電子支付生態。香港文匯報記者曾慶威  攝■劉怡翔指,香港一直以來擁有發展成熟的電子支付生態。香港文匯報記者曾慶威 攝

香港文匯報訊(記者 岑健樂)財經事務及庫務局局長劉怡翔昨回覆立法會議員查詢時表示,金管局現正與業界合作構建一個快速支付系統,預期於今年9月推出。這個系統將全面連接銀行和儲值支付工具營運商,使它們可透過系統,提供跨銀行的即時轉賬服務與即時扣賬服務,促進商戶與客戶之間的支付服務。此外,系統亦容許個人和個人之間的即時轉賬。

允個人賬戶間即時轉賬

劉怡翔表示,留意到現時部分儲值支付工具營運商的電子錢包,已提供繳付賬單服務,只要用手機上的電子錢包,掃描賬單上的條碼,便可以繳交電話費或煤氣費等賬單。為促進儲值支付工具市場的發展,該局正與數個政府部門研究以先導方式,讓市民用同樣方式繳交政府賬單。

此外,劉怡翔表示注意到多個儲值支付工具營運商正在香港提供和推廣二維碼支付方式,並已將服務拓展至部分連鎖式超級市場、便利店、傳統街市及的士等。為了更廣泛促進移動零售支付的使用,並為商戶和客戶提供更大的便利,金管局已與業界就訂立二維碼標準成立工作小組。小組會探討如何使商戶能夠利用同一個二維碼,接受客戶透過不同儲值支付工具進行支付。

不過他強調,香港一直以來擁有發展成熟的電子支付生態,盛行多種不同的電子支付工具,包括傳統及非接觸式信用卡、八達通和易辦事等。市民在日常生活中已廣泛採用這些工具進行支付,電子支付約佔香港私人消費支出總額約六成。二維碼支付只是其中一種付款方式,在香港剛剛起步,相信商戶會視乎發展,選擇合適的支付方式。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻