logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

政府增3%資源 改善外判制

2018-01-12
■林鄭月娥昨出席立法會答問大會。 香港文匯報記者莫雪芝  攝■林鄭月娥昨出席立法會答問大會。 香港文匯報記者莫雪芝 攝

跨部門工作小組諗計 預算案泵水

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)政府外判工「被自願」簽署自願離職書,引發了社會對無良僱主逃避支付遣散費的關注。行政長官林鄭月娥在昨日立法會行政長官答問大會上透露,她已要求勞工及福利局局長羅致光主持跨部門工作小組,研究如何改善現時政府各部門外判服務的制度;她又透露財政司司長陳茂波在2018/2019年度的財政預算案中,會為各部門增加3%資源,讓各個部門可改善外判工的工資問題。

林鄭月娥今年首次出席立法會答問大會。在開場發言中,她表示作為一個秉持公義、關心市民的政府,將會時刻肩負「為市民解困」的責任,而針對近日政府外判服務員工的待遇問題,她已要求勞工及福利局局長主持跨部門工作小組,研究如何改善現時政府各部門外判服務的制度。

工聯促檢視外判合約

工聯會議員陸頌雄在提問時指出,工聯會過去兩年來處理因為外判而衍生的遣散費爭議,涉及974名工友,涉及金額超過1,400萬元,故對現時才有跨部門工作小組研究工潮事件感到失望,「在行政長官未上任之前,我們去候任行政長官辦公室已經提過要改革外判制度,乃至我們本會很多次辯論,大大小小很多委員會都說過外判制度是要改革。為何要工潮發生,政府才如夢初醒?」

他強調,工聯會非常關注政府外判的問題,並要求政府交代如何在在財政承擔、招標制度下作出改善,而在政府在短期內逐一檢視有外判制度的部門的合約轉制情況下,會否有出現類似早前工潮的一些「蠱惑招數」,如「走」遣散費、「走」長服金等情況。

各部門將增資源3%

林鄭月娥回應指,她的發言或會給予了事後孔明、現在才做的印象,但事實上,她上任不久,便已和勞工及福利局局長說,應要加強監察及做好外判制度下基層員工的福利和權益,故由勞工及福利局局長牽頭的跨部門工作小組,已開始工作了一段時間,並會盡快完結這些工作。

她說:「工作有多方面,都包括剛才他所說的,由訂定這些外判合約,你要求有什麼服務水平、配對的人手是多少,甚至外判合約中員工的福利或遣散安排,我們都會照顧得到。另外,因為要公開、公平、公正,所以在公開招標下的評分制度亦是一個要注意的地方。」

林鄭月娥指,政府現有四五個大部門聘請達3.8萬名外判的基層員工,分別是清潔、保安和在公廁管理的員工,其工資問題值得斟酌和檢視,但歸根究柢是部門在過去一段時間,直至本屆政府根本未獲足夠的資源,「不但不能每年有一個通脹的調整,甚至要做『0-1-1』的削減。所以部門在『無米』之下訂立這些合約,真的有點困難。」

她強調,要正本清源,就需要從資源方面提供一個足夠空間,讓各個部門可以處理這些問題,又透露陳茂波將在2018/2019年度的財政預算案,會為各部門增加3%資源,以改善問題,「我們讓他們的資源稍為充裕些,他們便可以按荍畯拑y後提出的新招標安排、新的合約要求來做這工作。如果需要注入額外資源,財政承擔方面我們都願意做。」

理財新哲學:加薪可減社保

林鄭月娥並引用早前提出的理財新哲學解釋指,從公共財政角度來看,有些錢花了其實是便省了其他錢,期望這種思維能為本屆政府找出一些突破點,解決社會民生議題,「香港人自力更生的精神很強。只要有工做,他願意做工。所以如果在他的工作中,我們能夠在合理權益中做得好點,防止他掉進社會保障網,政府其實在這方面便可以節省很多錢。」

陸頌雄追問指,除了改革制度外,政府長遠會否減少削減外判的規模,甚至取消外判。林鄭月娥坦言,此做法有難度,因為有些工作要有市場靈活性,不能夠所有都放入公務員的編制,但怎樣善待這些外判合約員工,一定是特區政府關心的工作。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻