logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【此山中】星星共長路之後

2018-01-12
■鄧達智新書《 星星指引孤身上路.聖雅各朝聖之路》2月初面世。作者提供■鄧達智新書《 星星指引孤身上路.聖雅各朝聖之路》2月初面世。作者提供

鄧達智

跟《三聯》商談出書好幾年,方向一改再改,尋不虒巡岑I,一拖再拖。旗下其他出版社反而為在下出版了好幾本以食為主的小書,原以為 2018 歸位,可著書講自己老本行時裝及其人物過去三十年的轉變,哈!計劃沒變,卻讓另一本小書搶先在二十天後的二月初出閘。

書名很長:《 星星指引孤身上路.聖雅各朝聖之路》。

以為沿途拍攝了不少照片,加少許文字,編排開來,作為一本Visual小書,也有可觀。編輯李安讀過於不同報刊曾經見報一眾文稿,反而感覺輕描「情」味頗重:親情、友情、愛情、人文並大自然之情,深信編輯成書定有閱讀支持點。

上周專欄曾披露2017年1月,在日本和歌山白濱周邊搕諿q前望日落,得到ㄔ隉A立下決心前往法國始步,橫過西班牙北部走千百年來慕道朝聖聖雅各之路。

匆匆決定背後原由並非獨一無二,它包含了母親離世後、過去幾年對她的思念,也引申對因病於不應離開的歲數早逝,先三姐、後二姐的憶念......尤其2016年與家人合作開辦小小鄉村餐廳以來的爭拗、矛盾、放棄與失望;三姐無盡的愛與包容,二姐的聰慧與果敢,若然在世,她們的介入可是深層的情緒與實際的支柱。

本來事業起步與成型未曾依靠家人,也與家族及鄉里毫無關係;多年以後心思一條腿退出江湖,未老先歸田園,卻引來前所未見、自十多歲離家出門上課後,再沒與鄉里共事甚至共活過,看有而無的關係拉近了,空間距離解除,各種是非流言接踵而來,始料不及!

少年時代同齡同學於2016年秋天發現癌症,2017年2月離世,摯誠之友親密猶如親人瞬間沉寂;怎不會產生情緒困擾與影響?

那一刻決定,幾個月後出發,出門幾乎兩個月長路歸來,問我有什麼聖靈指引得郗˙X未免誇張!倒是一條讓我、你,甚至任何人都可以藉此將心緒沉澱,獨自日出月落星星滿途向前一步一步連結。長路走過,能獲支持出書,簡直喜出望外!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻