logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【影畫館】爛到盡頭是影帝──《荷里活爛片王》

2018-01-12
■《荷里活爛片王》由兄弟檔占士法蘭高(右)和戴夫法蘭高合力炮製。■《荷里活爛片王》由兄弟檔占士法蘭高(右)和戴夫法蘭高合力炮製。

《荷里活爛片王》由兄弟檔占士法蘭高(James Franco)和戴夫法蘭高(Dave Franco)合力炮製,占士法蘭高除了自導自演之外,更憑此片獲得金球獎音樂及喜劇組電影最佳男主角,成為新鮮出爐的喜劇之王。

《荷里活爛片王》是套惡搞電影,要了解它如何惡搞,就得先了解它惡搞的對象是什麼。話說美國有位叫湯米維索(Tommy Wiseau)的人兄一心想發明星夢,2003年自資自編自導自演拍了一齣電影《The Room》,明明拍得很認真,但拍出來認真騎呢。主角演技欠奉,情節古怪,對白爆笑,還有突兀的色情鏡頭,被視為一代Cult片。不過正因為這套電影異常古怪,反而慢慢累積了名氣。這次占士法蘭高拍的正正是這部《The Room》的生成過程。香港觀眾應該對《The Room》比較陌生,因此入場之前,記得先重溫這套經典爛片,才會明白爛片王如何究極進化。

世界其實從來都不像你預期,明明嘔心瀝血拍出來,卻被視為「史上最差電影」。明明離經叛道,卻因此贏得影帝。不過話說回來,占士法蘭高這次絕對實至名歸。湯米維索在《The Room》中飾演Johnny一角,占士法蘭高在片中則飾演湯米維索如何飾演Johnny,既飄忽不定,同時又奇趣爆笑。演一個不會做戲的人,可能比飾演影帝影后更困難。

戲中重現了《The Room》多幕經典場面,不論是位置不對的色情鏡頭,毫不搭調的仰天大笑,還是毫無表情的擲樽發洩,全部加鹽加醋,令湯米維索的故事更加戲謔。末段更將《The Room》的片段和《荷里活爛片王》重拍的「戲中戲」並置同步,與其說是致敬,不如說是鞭屍式的嘲諷。

別以為這種擺明車馬的嘲弄會傷感情,湯米維索看起來非常受落。占士法蘭高贏得影帝之後,更邀請湯米一同上台領獎。所以說,自嘲永遠是最強的盾牌。而且發明星夢不過為名成利就,現在走的路雖然有點不一樣,但不是同樣到達目的地?湯米能夠踏上金球獎頒獎台,又一件出乎意料的事。■文︰鄺文

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻