logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

媒體藝術家伍韶勁《大禹之後》致敬城市無名英雄

2018-01-12
■伍韶勁介紹作品理念。■伍韶勁介紹作品理念。

大禹治水的傳說家喻戶曉,大禹之後又將發生怎樣的故事?「賽馬會藝壇新勢力」呈獻本地跨領域媒體藝術家伍韶勁(Kingsley)的最新作品--《大禹之後(After the Deluge)》,作品探索現代人如何應對大自然的氣候轉變,也是藝術家向城市無名英雄的致敬之作。

《大禹之後》即日起至1月31日於渠務署轄下的大坑東蓄洪池向公眾展出,希望讓大眾了解有關現代「大禹」的事跡。蓄洪池一般不對外開放,更是首次用作藝術展覽場地。香港藝術發展局主席王英偉博士於開幕禮上致辭:「藝發局曾經與不同機構合作推行藝術活動,這一次與渠務署合作在蓄洪池舉行藝術展覽,這次活動別具意義,讓藝術家伍韶勁在創作中表達自我,展示對香港與別不同的情懷。」渠務署署長唐嘉鴻則表示:「是次展覽場地大坑東蓄洪池是全港第一個及最大的地下蓄洪池,對於渠務署是一個很有代表性的防洪設施。我們十分高興與藝術家伍韶勁合作以藝術的手法,令市民用全新的角度認識香港的防洪設施和渠務署的工作。」

聲光結合鋪排新景象

《大禹之後》探索現代人如何應對大自然的氣候轉變,亦是Kingsley回應參與2016年澳亞藝術節的作品,南澳的乾旱環境給了他靈感,今次便以水為主題,透過《大禹治水》這流傳了幾千年的中國神話故事,再配合場域特定創作,帶領觀眾關注和欣賞一直默默耕耘的無名英雄。作為本地跨領域藝術家及設計師的Kingsley,專長概念式、場域為本的社區主導項目,在過往的作品中常以光作為表達媒介,比喻照耀周圍卻被忽略的物件,今次他則透過由電腦控制的燈光和風扇裝置,設計出一個互動式、讓人有身臨其境的感覺的藝術展覽。

欣賞作品的觀眾將由地面的綠色泵房出發,再沿茈D要雨水渠道所在的位置,漫步進入大坑東蓄洪池中。Kingsley善用大坑東蓄洪池廣闊且幽暗的地底環境,再配合聲音導航,帶出不同的場景,讓觀眾恍如置身水底,切身的感受其神秘且宏偉的面貌。他透露,作品從籌備到創作完成耗時約一年,「只要我們善用身邊的資源,不用很多花費也可以完成藝術作品。我們團隊傾向於以抽象和清淡的手法,將洪水過後的新景象鋪排在觀眾面前,期望觀眾的注意力更聚焦在蓄洪池本身。而如何處理蓄洪池內的氣味,是我們遇到的挑戰,也提醒我們地下的坑渠是用來處理雨水,而不是隨意傾倒垃圾污水。」他說。

被忽略的蓄洪池

原來在1980年代,市區急速發展,舊區的雨水排放系統不勝負荷,每逢大雨,雨水會沿獅子山湧到旺角,彌敦道和界限街在1990年代多次淹成汪洋澤國。此時,渠務署採用創新方法,在4年內興建了一個缸內高度7.5米,容量大如40個奧運標準游泳池的大坑東蓄洪池。大雨時,蓄洪池將上游的過量雨水暫存,紓緩排洪的樽頸問題。

「旺角再無水浸,蓄洪池卻被忽略。」藉荂m大禹之後》這個媒體作品,Kingsley希望能將這個悄悄地守護茩輕--我們的城市的場域,轉化成靜思默想的空間,讓我們看見平常看不見的起伏,聽到從不沸沸揚揚的聲音,懷虓P恩的心,想起一群在各行各業默默耕耘,為大家努力付出、「功如大禹」的無名英雄。

在展覽期間,觀眾可以透過預約星期四至日的導賞團(www.afterthedeluge.com),一訪這個平常限制開放的地底世界,揭開大坑東蓄洪池的神秘面紗,親身感受它背後的故事。■文:香港文匯報記者 張岳悅

圖片由主辦方提供

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻