logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

《不能說的故事...》笑中帶淚 金賢錫以喜說悲揪出傷痛歷史

2018-01-12
■導演金賢錫(右一)憑《不能說的故事...》勇奪第38屆「青龍獎」最佳導演。■導演金賢錫(右一)憑《不能說的故事...》勇奪第38屆「青龍獎」最佳導演。

「鬼怪婆婆」如此多管閒事?背後竟是如此揪心的故事!由金賢錫執導的電影《不能說的故事...》(I Can Speak)就是要撩動觀眾淚眼。在第38屆「青龍獎」中,金賢錫及羅文姬分別憑《不》勇奪「最佳導演」及「最佳女主角」。早前,金賢錫、女主角羅文姬及男主角李帝勳接受香港文匯報電郵訪問,分享拍攝的意念及演出的感受。■文:朱慧恩

電影《不能說的故事...》是根據美國眾議院於2007年通過關於慰安婦問題的121號議案真事改編。故事講述愛舉報一切違法行為的「鬼怪婆婆」羅玉芬(羅文姬飾)20年來在市政廳提交逾8000宗投訴,直至她遇上了新入職的九級公務員朴民材(李帝勳飾),她的投訴於開始受到挑戰。同時,玉芬發現民材英語了得,而眼見自己苦學英語多年無果,玉芬遂死纏爛打,要求民材當自己的英語老師。後來民材發現玉芬之所以如此努力學英語,是因為她是慰安婦受害者,她希望學好英語,到美國眾議院的聽證會上作供,為的是令道歉議案(H.Res.121)得以通過。

以贖罪心態來感受歷史

「慰安婦」這類話題,是特別容易挑動神經的敏感題材,故拍攝時必須小心處理。《不》從籌備到拍攝歷時約四年,中間經歷了小風波,例如演員因政治壓力而辭演,但最後亦總算順利完成拍攝,金賢錫亦表示幸而在拍攝期間並未收到來自外間的「警告」。今次金賢錫大膽挑戰敏感題材,透過《不》讓觀眾更深入了解「慰安婦」這段不能遺忘的歷史。金賢錫坦言自己對這段歷史於心有愧,冀與觀眾一併以贖罪的心態感受這段歷史。

「在拍攝《不》前,我知道這段歷史,但沒有用心感受,在準備拍攝前,我首次到過『分享之家』(韓國的慰安婦歷史館)及參加過『星期三集會』(每逢星期三前慰安婦及其他關注事件的韓國市民會到日本領事館門前集會示威要求日本一方完全承認責任),感到很慚愧。我想大多數人會像我一樣,知道這段歷史,但會找藉口避而不談。這段歷史固然令人痛心,但不應被遺忘。」金賢錫遂把內疚感投射在「朴民材」一角,「我希望以贖罪心和觀眾感受這段歷史。」他說。

儘管這段歷史有血有淚,但金賢錫卻以喜劇的手法加以演繹,令電影「苦中帶點甜」。「我想如果以喜劇的手法來表達這類沉重的題材,會更有意欲創作。在創作時我要做的就是在『喜』與『悲』之間取得平衡。」金賢錫說。而在電影中,他為故事的主角添加了不少細節位,兩位主角在性別、年紀、性格上都大有不同,兩人因為英語被聯繫一起,以及他們如何學習溝通。而國民演員羅文姬與大勢演員李帝勳在電影中聯手演繹奇妙師生緣,金賢錫亦自言很開心看到兩位演員以各自的方式作出如此精彩的演出。

羅文姬戲中挑戰講英語

羅文姬自2014年《重返20歲泡菜篇》,事隔三年重返大銀幕,演繹「玉芬」一角。為了以英語完美表現出「玉芬」內心深處的情感,並以細緻和莊嚴的態度作出完美演講,她傾力投入學習英語。而談到角色的最大挑戰之處,她不諱言就是到美國出席聽證會的那場戲。「在美國聽證會場中、以英語來演說的一場戲是最困難了。在整部電影中,這是極為重要的一場戲,除了要講英語外,也要配合感情表達,所以要花更多時間和心思演出。」她說。

對於男主角李帝勳而言,在戲中講英語也是一大挑戰。「我在戲中的角色是需要教授『玉芬』英文,但我的英文水平並不理想,而我很希望自己能在戲中飾演一個英文水平高、能自然地講英文的人。」他說。因此他自言在過程中很用心地練習英文,務求令角色更加完美。而李帝勳倒是在訪問中反問觀眾覺得自己的英文表現是否理想,因此讀者看過電影後亦不妨作出評價喔!

李帝勳用角色傳達訊息

《不》是基於一段真實的悲慘歷史,而在拍攝時因政治壓力令演員相繼辭演,被問到會否因此有壓力,羅文姬表示自己只關心如何演好角色,對政治方面則全不知情,由於喜歡劇本和製作公司負責人多番游說,所以最終決定演出。但提到這段歷史,羅文姬亦表示感到很心痛。

「拍攝完畢之後的一段時間,我仍感到憂鬱。但努力演好角色是我作為演員要盡的責任,而演好角色,就必須了解作品,而了解作品,就必須深入了解這段歷史。」而羅文姬看到觀眾欣賞和支持電影,同時也對「玉芬」多了認識,也感到很安慰。

至於李帝勳則表示希望通過「民材」一角去支持「玉芬」。「這個劇本吸引我之處在於它不只是單純地傳達慰安婦婆婆的痛苦,而是同時也傳達正面的訊息給人們,鼓勵大家勇於克服困難。」他說。「更重要的是希望透過這部電影,能在慰安婦的問題上作出一點點貢獻,把訊息有如種子般散播開去。」

送《不能說的故事...》電影換票證

由Megaton Entertainment香港發行送出《不能說的故事...》於1月18日上映的電影換票證40張予《文匯報》讀者,有興趣的讀者們請剪下《文匯報》印花,連同貼上$2郵票兼註明「《不能說的故事...》換票證」的回郵信封,請於1月16日之前,寄往香港仔田灣海旁道7號興偉中心3樓─《文匯報》娛樂電影版,便有機會得到戲飛兩張。先到先得,送完即止。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻