logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【隨想國】體液

2018-01-12

興 國

日前有新聞報道,浸會大學化學系的研究團隊,成功研製出名為「花青素化合物」的檢測,透過抽取人體的體液,可以更快更廉宜地診斷出此人有沒有患上腦退化的「阿茲海默症」。

以前要檢測這種症狀,是用磁力共振或抽取骨髓作酵素免疫分析來化驗,但風險高且花費大。從前的檢測方法,需時是三至十四小時。透過體液作檢測,只需一個半鐘便得出結果,而且只要花上六元到二十七元便可,無須花費數千元。這真是個好消息,特別是香港已經進入了老齡化時代,可以讓老人家的記憶及早得知有無退化。

人的體液到底有多少種和有些什麼用途?只有專家才清楚。不過可以想想,血液、唾液、汗液、尿液和精液相信是人人都知道的,而我們最常檢測的是尿液和血液了。

這是現代醫學指的體液,原來古代的希臘也有體液的說法。在嘉芙蓮.哥達等著、徐玥譯、萬家輝審訂的《心理學百科》(商務印書館出版)一書中,第一章的「哲學根源萌芽中的心理學」,其中一節「人格的四種氣質」,說公元前的希臘哲學家思培多克勒指出,所有物質都由四種基本元素構成,那就是土、空氣、火和水。其後的醫學之父希波克拉底提出一個醫學模型,認為人體中有四種液體,這些液體被稱為體液。

二百年後,蓋倫這位羅馬哲學家兼醫生便根據體液說提出了人格類型的概念。蓋倫認為「四種氣質,即多血質、黏液質、膽汁質和抑鬱質的基礎是人體的體液處於均衡狀態。如果一種體液過多,那麼其對應的人格類型就開始佔主導。」而這就是有些人會熱情樂觀自信,有些人冷靜理性,有些人會暴躁,有些人則抑鬱而富藝術氣質的原因。體液說現在已不屬於心理學的範疇,但其中「許多生理和心理疾病相互關聯的觀點,構成了現代治療的基礎。」

最近不少人咳嗽痰多,脾氣暴躁,不知道和體液不均衡有無關聯?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻