logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【演藝蝶影】入行甲子宴

2018-01-12
■梁舜燕閃爍藝壇六十年暨壽辰晚宴。作者提供■梁舜燕閃爍藝壇六十年暨壽辰晚宴。作者提供

小 蝶

去年是Lily姐梁舜燕加入電視圈六十年,已經有多個機構為她舉行誌慶活動。不過,最令她難忘的,相信是上星期六由她的子女、媳婦、女婿和孫子孫女們送贈給她的賀宴。那個賀宴不但慶祝Lily姐在演藝圈工作一個甲子,同時亦是她的八十六歲壽辰宴,是一個雙喜臨門的慶典。

那個晚上,阮家(Lily姐的夫婿是話劇前輩阮黎明)筵開二十多席,賓客如雲,這是當然的事情。Lily姐在圈中工作六十年,自然是相識滿天下。那晚所見的,有她的親戚好友、電視圈台前幕後工作人員、唱歌班同學等,都來祝賀她的大日子。

當晚有多個唱歌表演,包括兩位歌唱老師莫旭秋和吳向陞的獻唱。Lily姐也大展歌喉,唱了《萬水千山總是情》和《心肝寶貝》之餘,更與胡楓合唱英文歌《One Day When We Were Young》,而胡楓亦獨唱一曲《百花亭之戀》。

不少嘉賓都被邀談他們對Lily姐的印象,自然人人讚不絕口。Lily姐自己則表示她熱愛演戲,只要記憶力仍在的話,永不退休,語畢台下即報以熱烈掌聲。

其中一個環節是播出Lily姐多張舊照,由她在先施公司當香水售貨員,贏得「香水皇后」之美譽開始,一直至她在《城寨英雄》中演三姨婆的劇照。當中還有她演舞台劇《陋巷》、《楊貴妃》、《清宮怨》等劇照,都是非常珍貴的戲劇史料。其實,阮家在走廊的牆壁上亦放滿Lily姐多張多年來拍攝的單人照片,讓大家可以一睹這位入行一甲子的資深藝人在不同年代的面貌。

Lily姐在「麗的映聲」一九五七年開台前,在丈夫鼓勵下,本想投考報幕員。可惜當她毛遂自薦時,「麗的」已經聘請了三位女報幕員,她只得加入配音組,為《木偶家庭》配音。未幾,一位報幕員辭職,她才得償心願,當起報幕員和中文新聞報道員。

到了一九六三年,「麗的」開設中文台,Lily姐開始節目主持工作。數年來,她主持了多個不同類型的節目。同時,她又透過香港業餘話劇社,演出多齣電視劇,觀眾差不多每晚都可以在熒幕上見到她。

由於她主持的女性節目大受歡迎,她便離開電視台,開設自己的儀容公司,發展美容事業。不久,她獲King Sir鍾景輝之邀,在無那t出香港電視史上首齣長篇電視劇《夢斷情天》,飾演黃淑儀的母親,從此開展她分別在兩個電視台演出電視劇的生涯。計算起來,由一九六八年到今天,她一直演了五十年長篇電視劇,是電視界的一個紀錄。

在電視圈工作六十載後,仍然表示永不言休,Lily姐確有能耐。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻