logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

史維獲推薦接任科大校長

2018-01-16
■校長物色委員會推薦現任首席副校長史維(左二)接任。左三為現任校長陳繁昌。 資料圖片■校長物色委員會推薦現任首席副校長史維(左二)接任。左三為現任校長陳繁昌。 資料圖片

航天工程學者屢獲殊榮 任首席副校多年熟悉運作

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)香港多所大學新任校長人選陸續敲定,將在今年9月離任的科大校長陳繁昌,其接任人選終於曝光。科大校董會主席廖長城昨日向教職員及師生發出電郵,公佈校長物色委員會(Search Committee)推薦現任首席副校長史維為校長接任人。校董會將在本周四討論是否通過有關推薦,最快將於會後當天公佈。

據廖長城於電郵所指,若校董會周四通過並作出任命,將於同日向傳媒和科大持份者公佈消息。科大發言人昨日確認有關訊息,表示遴選委員會委託了獨立顧問公司,於全球搜羅合適的人選,並進行非常緊密及多輪的甄選程序與審慎內部討論後,向校董會作出相關推薦。

陳繁昌考察期間署任

科大現任校長陳繁昌的任期原定於2019年才屆滿,他去年向校董會提出請辭,提早於今年9月1日卸除職務。

其後校方再宣佈,陳將於2月離開科大,在其任期完結前會到包括矽谷、史丹福大學及以色列等創科發源地進行深入考察,將各地創新創業模式與實踐經驗帶回科大,供該校正規劃的創科大樓作參考,其間由史維署任科大校長。

民建聯立法會議員、科大校董會成員陳絔g指,史維已在科大工作多年,「科大近年學術及科研表現出色,作為首席副校長的史維是功不可沒的」,強調對方對大學運作非常了解,對校園亦有茞`厚感情,相信他是接任校長的理想人選。

同時校董會早前已因應陳繁昌出外考察,安排好由史維署任工作,預料周四一旦通過任命將能無縫交接,令校長更替上更加順暢。

史維是一名航天工程學者,他在2010年加入科大出任首席副校長前,於密歇根大學擔任Clarence L."Kelly" Johnson講座教授及航天工程學系系主任,並曾任職於佛羅里達州大學及位處紐約的通用電氣研發中心。

錢學森徒孫 實力獲認可

此外,他是「飛彈之父」錢學森的徒孫,1977年在台灣的清華大學取得理學士學位,並分別於1981及1982年在密歇根大學AnnArbor分校取得航天工程學的碩士及博士學位。他本身是美國航天及宇航學會及美國機械工程師學會院士,並屢獲殊榮,實力獲業界認可。

至於其他「威水史」,史維於2002年成功帶領團隊成立未來太空運輸研究院,這所研究院是由7所大學聯合組成,單是第一期為期5年的研究已經獲得美國太空總署1,500萬美元資助。

2006年起,史維一直擔任美國密歇根大學、空軍研究實驗室、波音航天科學合作中心的首席研究員,該合作中心獲得空軍研究實驗室5年的贊助。

2007年他更成為跨學科大學研究計劃的首席研究員,獲美國國防部贊助有關生物啟發、非等方性彈性優化拍翼飛行的研究,並在2001年成功研製約6吋長的微小型無人機,名為「Gator」(鱷魚)。另一方面,史維對觀鳥及雀鳥飛行攝影頗有心得,曾推出《Flight InSight》攝影集。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻