logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【普通話教與學】練習繞口令 口齒更伶俐

2018-01-16

近年來,香港的中小學生普通話水平日趨進步,每年都有不少同學參加各機構組織的不同類型的普通話朗誦和演講,作為朗誦評判每次都有不同的感受,我發現一些同學朗誦古詩或現代詩歌、散文時,在舞台上的表現能做到入境入神,但在語音上仍有偏誤。

其實同學們平時練習普通話也很注重聲調、平翹音、前後鼻音及粵普之間易混淆字音等方面的練習,但都是不足夠的,而且效果也不好。

筆者想向大家推薦練習繞口令,繞口令是語言訓練非常重要的一環,也是訓練口才的一種方法,對矯正口音,特別是口吃的人特別有效。其類別很多,大家可以根據自己的弱點,去找一些有針對性的繞口令進行訓練。只要開口多讀多練,會使你的口齒更加伶俐,反應更加敏捷。

大家可以參考下面的例子。比方說,同學們如果平翹舌聲母字( zh、ch、sh、z、c、s)和舌面音聲母字(j、q、x)常常讀不準,大家可以練習下面這個繞口令:

字zs紙zhr裡lr裹罕v茿he細xs銀yqn絲sp,細xs銀yqn絲sp上shjn身wpg茿he四ss千qign四ss百bii四ss十shq四ss個o似ss死sr似ss不b{死sr的de小xiio死sr虱shp子zi皮pq。

又如香港同學常常混淆聲母「h」和「f」,那我就會建議同學讀這個繞口令:

黃huhn赤墏ug花huk黃huhn邑髭uhn赤墏ug黃huhn芋A花hug黃huhn邑髭uhn赤墏ug朵duv朵duv黃huhn芋A朵duv朵duv黃huhn赤墏ug黃huhn角Sywu香xign芋A黃huhn赤墏ug花huk香xign谷Vxijn角茭ji陽yhn芋C

同學們開始可能讀不準這些字,一會兒翹舌音,一會兒平舌音,舌頭都打結了。但如果大家先按一個個詞語把它讀準,再慢慢組成一句就容易很多了。

怎麼樣,同學們試一試吧!普通話只要多練習,多挑戰,有志者事竟成啊。■徐冬

簡介:香港普通話研習社創辦於1976年,是香港地區首個專注推廣普通話的民間團體,並致力提供各類型的普通話課程。

網站:www.mandarin.edu.hk

電郵:pth@mandarin.edu.hk

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻