logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【家心健康】愛與教推動上學 勉「逃學威龍」克難

2018-01-17

在香港這個提供12年免費教育的城市,大家有沒有想過有學生上不了學?作為家長要如何應對?香港初中生的失學問題並不是失去受教育的機會,而是失去自我學習的興趣或能力。子女害怕學習以及害怕上學成為多年來家長最頭痛的問題之一。

小明是中二級學生,習慣每晚自行預備上學所需的一切,並預設手機鬧鐘。但是,有一天早上起床穿校服後就身體不適,最後因遲到而不想返學。媽媽只好為他請病假。

不上學更舒適 形成「負面得益」

往後類似情況開始增多,媽媽無奈地繼續為小明請假。一日復一日的病假,小明就更不想再上學了。原來,留在家中的日子,在海外工作的爸爸早上會與小明傾電話,可以食喜歡的小食,玩喜歡的網上遊戲。這樣吸引的環境,比學校更舒適更好、形成了不上學後的「負面得益」。

最後,小明與同學之間的話題一天比一天少,長此下去,他就活在自己家中的世界!媽媽在焦急的情緒下更容易說出負面的說話,與小明的關係更加緊張,最後更失去家中管教的角色及能力。在這情況下,家長應該如何應對?

家校合作推動 肯定學生能力

面對這惡性循環,家長一般會向老師及社工求助。老師及社工會家訪與同學傾談原因,當中可能包括同學間的衝突、師生關係、功課及成績的壓力、家庭環境轉變及學校制度等。學校方面的配合和調適固然重要,增強家長的角色及管教技巧也是其中的輔導重點。

就茪p明的情況,社工及老師有以下的處理方法:

1.列出小明的困難及強項以增強他的自信心。社工及老師在家訪中了解到他最初害怕上學的原因是因一次忘記帶美術工具而要在第二天留堂1小時。社工與父母及小明列出在困難的處境下,學生可以自行完成的事項,老師更向父母反映他平日的正面行為從而肯定其能力。

2.消除「負面得益」。社工給予小明媽媽情緒及管教技巧的支援,列出吸引小明不上學的因素,如手機、電腦及金錢等。家中電腦必須設定密碼,並在父母回家看管下使用,小明進入學校後才可取得手機、金錢及食早餐。而爸爸需在小明正常返學及回家後才給予適當的關心。老師更可鼓勵與小明關係良好的同學與小明共進早餐。

3.提升正面管教技巧。社工及老師密切支援家長如何指導子女從預備校服、書本、文具到起床、梳洗、穿校服及出門等。

4.建立正面校園生活。社工及老師會鼓勵小明多參與校園活動並把良好的表現向父母反映,父母需給予口頭的獎勵以免產生「負面得益」。

家校合作目的是給學生愛與教的推動力。所謂充權是指家長及老師互相尊重及支持雙方的角色,並共同鼓勵學生面對問題,希望這篇文章可以為家長們帶來一點ㄤo。

撰文:香港家庭福利會註冊社工區家樑

查詢電話:2177 4567

網址:http://www.hkfws.org.hk

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻