logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

賴聲川對望曹禺 打造新經典《北京人》

2018-01-20
■《北京人》主創在發佈會現場合影。 中新社■《北京人》主創在發佈會現場合影。 中新社

香港文匯報訊(記者 江鑫嫻 北京報道)著名戲劇導演賴聲川執導的曹禺名劇《北京人》將於3月30日在北京首都劇場首演。該劇由曹禺之女、劇作家萬方擔任文學顧問。賴聲川18日在北京舉行的發佈會上表示,他和曹禺父女都實現了合作,很榮幸成為曹禺戲劇傳承的一部分。《北京人》仍是一部有待發掘的作品,他執導的版本將為觀眾帶來一種新的感覺。

《北京人》是中國現代戲劇奠基人曹禺的代表作。該劇以一個典型的沒落士大夫家庭--曾家的衰落為矛盾衝突和戲劇背景,折射出中國幾代人的命運,可以稱之為中國士大夫階層生命的戲劇寫照。曹禺談到創作《北京人》的動機時說道:「當時我有一種願望,人應當像人一樣活荂A不能像當時許多人一樣活荂A必須在黑暗中找出一條路子來。」

賴聲川執導的戲劇《暗戀桃花源》、《寶島一村》、《如夢之夢》等都已成為中國觀眾熟知的作品。這次他執導《北京人》將是一次經典與大師的對望。他說,1980年在美國伯克利大學讀書時,他就曾聆聽過來訪的曹禺演講,並得以相識。如今,很榮幸能成為曹禺戲劇傳承的一部分。

《北京人》的文學顧問萬方,不僅是曹禺的女兒及衣缽傳承人,同時也是中國著名劇作家,創作了《空鏡子》、《日出》、《冬之旅》、《新原野》等一系列劇作經典,獲得金雞獎、華表獎、飛天獎、文華獎等大獎,是中國當代最重要、獲獎最多的編劇之一。

該劇也集結了眾多著名演員參演。飾演愫芳的劇雪被譽為影視界最著名的「四大青衣」之一。北京人藝優秀演員孔維將在《北京人》中飾演曾思懿。優秀演員閆楠將在劇中飾演曾文清。《北京人》還特邀內地知名音樂製作人李泉擔任主題曲創作和演唱。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻