logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

慎海雄:喚回革命精神 做好時代答卷

2018-01-22

香港文匯報訊 據新華社客戶端報道,今日出版的《學習時報》刊發了廣東省委常委、宣傳部部長慎海雄的署名文章《喚回革命精神 做好時代答卷》。

文章開頭即引述習近平總書記在學習貫徹黨的十九大精神研討班開班式上諄諄告誡全黨的話:「不忘初心,牢記使命,就不要忘記我們是共產黨人,我們是革命者,不要喪失了革命精神。」「昨天的成功並不代表茪筍嶍鈰鬙羶椰言,過去的輝煌並不代表茈憎茈i以永遠輝煌。」

文章指出,習近平總書記在學習貫徹黨的十九大精神研討班開班式上的重要講話,從歷史和現實的大視野、國內和國際的大趨勢、理論和實際的大邏輯中,全面系統深入地闡明了堅持和發展中國特色社會主義的一系列重大理論和實踐問題,強調堅持和發展中國特色社會主義要一以貫之,推進黨的建設新的偉大工程要一以貫之,增強憂患意識、防範風險挑戰要一以貫之。字裡行間凝結荓j烈的責任擔當、革命精神和憂患意識。給全黨同志上了一堂不忘初心、牢記使命、永遠奮鬥的黨課。聆聽之後深感刻骨銘心、催人奮進!

在新時代,我們黨必須以黨的自我革命來推動黨領導人民進行的偉大社會革命。把黨的建設作為一項偉大工程來推進,是我們黨的一大創舉,是我們黨領導人民進行偉大社會革命的重要法寶。而旗幟鮮明地提出新時代的「自我革命」,是習近平總書記深刻分析新時代我們所面臨的一系列重大而艱巨的使命任務,對黨的建設新的偉大工程作出的重大判斷。

文章續指,對當代共產黨人來說,革命精神是理想信念的源頭活水,革命精神是永不驕傲永不懈怠永不退縮的不竭動力,革命精神是統攬「四個偉大」的根本保證,革命精神是將改革進行到底的奮進號角。喚回革命精神,才能固本培元。十八大以來,習近平總書記不僅反覆強調革命精神,強調理想信念,強調要培植共產黨人的精神家園,還身體力行,要求全黨從「紅船精神」「井岡山精神」「長征精神」等革命精神中汲取永遠奮鬥的力量,要求全黨同志喚起革命戰爭時期的那麼一股勁、那麼一股革命熱情、那麼一種拚命精神,把革命工作進行到底。

文章最後表示,改革開放40年的偉大實踐、中華人民共和國成立近70年的持續探索、黨領導人民進行偉大社會革命97年的實踐......正是經歷了風雨如磐的歲月洗禮,經歷了篳路藍縷的不懈努力,才有了「不是從天上掉下來的」中國特色社會主義。志行萬里者,不中道而輟足。「路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索」。勇於自我革命,喚回革命精神,我們黨才能在這條漫長的社會革命之路上,時不我待、只爭朝夕,以信念過硬、政治過硬、責任過硬、能力過硬、作風過硬的鐵肩擔當起「答卷人」的重任,做好新時代的答卷。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻