logo 首頁 > 文匯報 > 政情與評論 > 正文

【特稿】只談被勸慎言行 無視陳雲辱女性

2018-01-24

「香港觀察」報告意圖對香港社會狀況指指點點,稱學術自由「受威脅」,但內容滿是誤導,所列舉學者的事例亦不盡不實。其中提及前嶺南大學中文系助理教授陳雲(陳云根)部分,報告僅引述嶺大校長鄭國漢曾敦促他要「慎言慎行」,其後不獲續約,卻對陳雲在自己fb公開發表侮辱女性言論的事件起因隻字不提,報告之公信力可想而知。

報告面世後引起反對派中人討論,而最興奮的非陳雲莫屬。影響力大不如前的他,昨日在其個人fb上主動轉載報告,一副自豪態度稱報告肯定「陳雲是公認在香港受到政治迫害的大學學者的第一名,排名在戴耀廷教授之前。」他又自行「翻譯」研究報告指他是「本土運動先鋒,也是最為敢言的言論領袖......被嶺南大學因為校外言論而不獲續約。」自吹自擂表示「這是國際社會給予陳雲的公認。」

「升cup」「隍i」論惹公憤

報告中提及鄭國漢曾去信敦促陳雲應「慎言慎行」,因其部分言行已超越言論自由底線,其後則直接跳至「後果」,即陳雲不被校方續約。香港文匯報翻查資料,陳雲的過火言論可謂一籮籮,包括在非法「佔中」期間,曾在fb貼上一張中大學生石姵妍在金鐘「佔領區」發言時胸部特寫的照片,留言「行動果然升級了」,被指是以諧音「升cup」談女性胸部。其後石批評陳雲言論刻意嘲諷她的胸部,是明顯不過的性暴力,批評陳雲「身為學者竟可如此無恥」。

此外,他亦曾在fb稱香港女性要「準備被『隍i』」等,內容不堪入目,更稱反抗會遭警方拘捕,引起大批社會人士自發去信鄭國漢作投訴,才會導致陳雲被發警告信。

報告另提及鄭松泰、陳文敏及戴耀廷等人。惟鄭松泰本身因侮辱國旗及區旗一事被法院定罪,理大已清楚指出有關行為為師生樹立不良榜樣,行為與校方的目標背道而馳。至於陳文敏落選港大副校長,校方雖以保密原則為由未有公佈詳情,惟經時任學生會會長馮敬恩主動「洩密」,披露真正原因是源於陳文敏學歷不足所致。戴耀廷本身雖為違法「佔中」搞手之一,時至今日仍在港大任教,所謂「迫害」不知從何說起。■香港文匯報記者 姬文風

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻