logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

上車新盤價高 售出比例跌8.3%

2018-01-25

香港文匯報訊(記者 梁悅琴)上車盤需求大,近年發展商傾向興建實用面積少於430方呎的細單位(A類單位),但售價愈推愈高,影響細單位新盤銷情,整體售出比例較兩個月前下降8.3個百分點,今年有更多發展商爭推A類單位,如果銷情沒有突破,售出比例低的情況料難好轉。

中原地產研究部高級聯席董事黃良昇指出,A類單位售價愈推愈高,短期內不利銷售。但市道暢旺,發展商不會減價促銷。A類單位售出比例下降,短期內難有改善。踏入今年有更多發展商爭推A類單位,如果銷情沒有突破,售出比例低的情況可能更難好轉。

其餘新盤售出比例均上升

他稱, 各類新盤售出比例均有上升,惟獨A類下降。A類單位的整體售出比例77%,較兩個月前下降8.3個百分點。其中新世界旗下A類單位售出78.9%,較兩個月前下降17.8個百分點。新地旗下A類單位售出73.9%,下降15.8個百分點。痚罊X下A類單位售出52.6%,下降7.7個百分點。其他發展商A類單位售出比例85.8%,下降2.5個百分點。

至於實用面積為430至752方呎的 B類單位售出比例86%,實用面積為753至1,075方呎的C類單位售出比例75.4%,實用面積1,076方呎以上的DE類單位售出比例47.2%,分別較兩個月前上升1、3.3及1.6個百分點。DE類單位中,新地旗下新盤售出比例54.3%,較兩個月前下降13.2個百分點,主因新地惜售北角海璇所致,並非市況欠佳。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻