logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

數碼港組聯盟支援金融科技初企

2018-01-25
■結盟儀式現場。左起:IBM大中華區董事長陳黎明、數碼港主席林家禮、政府資訊科技總監楊德斌、智慧城市聯盟會長楊全盛。 香港文匯報記者莫雪芝  攝■結盟儀式現場。左起:IBM大中華區董事長陳黎明、數碼港主席林家禮、政府資訊科技總監楊德斌、智慧城市聯盟會長楊全盛。 香港文匯報記者莫雪芝 攝

香港文匯報訊(記者 吳婉玲)數碼港、智慧城市聯盟和IBM攜手合作,宣佈組成聯盟,透過加強科技、學術及商業持份者的合作,針對金融科技初創企業面對的挑戰提供支援,以協助推進本地金融科技初創生態系統的發展。新聯盟期望透過結合業界的力量,加強對初創企業,尤其從事金融科技相關方案的公司,提供更全面的支援。

數碼港主席林家禮昨表示,透過連繫各成員的網絡及資源,深信聯盟能推動數碼港園區逾250家金融科技公司和初創企業的業務發展,以及推進香港整個金融科技生態系統的建設。

設平台供業界專家交流

智慧城市聯盟會長楊全盛表示,要促進香港的創新及可持續經濟發展,需要依靠各方合作,以締造最佳的生態環境。近年本港出現愈來愈多初創企業,質素愈來愈高,相信未來兩年將會是本港初創企業的爆發期,一定會再出現更多獨角獸企業。今次三方聯盟提供一個平台,促進業界人士及技術專家交流,並為初創企業的業務發展提供建議。希望業界可幫助政府做好制定政策及監管的角色,加快行業發展。

提供AI區塊鏈技術協助

IBM香港區總經理魏已倡表示,金融業界向來尋求技術創新,然而對具規模的傳統企業而言,推動創新不能一蹴而就,反之初創公司可更靈活嘗試新技術和革新科技應用。有見及此,IBM針對開發人員提供包括人工智能科技和區塊鏈技術的完整平台和技術組合;此外亦會加強資源協助金融科技初創公司的業務發展,為他們提供資助,以及連繫投資者和企業客戶。

IBM的「全球初創企業扶持計劃」提供高達價值12萬美元(約93.6萬港元)的支援予初創企業,協助他們獲得快速開發其業務所需的雲端技術和基礎設施,讓他們可專注於編碼、構建、擴展和將創新技術推出市場。

根據投資推廣署於2016年的研究指,本地初創企業生態圈發展蓬勃,香港初創企業的數目於一年間增長了24%,於初創公司工作的人數上升41%。數據反映本港支援初企發展的培育機構、孵化計劃,以及天使及創業投資者的網絡強大。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻