logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

紙雕藝術家Herrera想像無限 「鳥語花香」躍然紙上

2018-01-26
■Herrera首次來港開展。■Herrera首次來港開展。

雀鳥、花卉、蝴蝶......是誰將自然瑰寶搬到了室內?原來是哥倫比亞紙雕藝術家Diana Beltran Herrera將個展「鳥語花香--紙雕藝術展」帶來了香港,30種色彩斑斕、栩栩如生、幾可亂真的紙雕作品打破了大眾對「紙」的想像限制。■文、攝:香港文匯報記者 張岳悅

Herrera的作品以紙為主要媒介,此次她帶來紙雕作品14組、作品相集18幅,另有創作工具及短片,共30種色彩斑斕的珍貴雀鳥,羽毛柔滑精細、眼神靈敏、嘴爪有力,造型生動,其中包括印尼峇里島至今唯一仍然生存,極度瀕危的長冠八哥;廣泛分佈於北美洲和南美洲北部地區,有茪@條藍紫色斑紋從眼底向後延伸至腦後的輝紫耳蜂鳥,以及在文學作品和民謠中常以益鳥形象出現的家燕等。此外,還有不同品種的「蝴蝶」以及「年花」。展覽由即日起至2月25日於海港城LCX舉行。

特製中國特色紙雕組畫

為迎接農曆新年的到來,Herrera特別製作以鴛鴦、牡丹及桃花花簇組合而成的《Asian Garden》立體紙雕組畫,作品極富中國特色,當中的一對鴛鴦長約30厘米,以超過4,000條紙雕羽毛拼製而成,色彩鮮艷,極富質感,這也是她首次製作紙雕鴛鴦。其中雄性鴛鴦使用了多達25種顏色,有不少部分更是以人手上色;而即使是以灰色為主色調的雌性鴛鴦,亦做到漸變細緻、層次分明。整個製作過程繁複,每隻耗時三星期才能完成,Herrera為此犧牲假期,在飛來香港的前五日才全部完成。首次來港的Herrera對香港的印象是用「可愛」來形容,「香港是座可愛且有趣的城市,這裡的高樓壯觀,海邊和花卉很美,人也很好,我喜歡與不同的人交流。」

Herrera在展覽開幕導賞中逐一介紹幾隻特別的雀鳥,包括常見的大山雀以及她未見過實體、未能做到完美1:1比例的王鳳鳥,而不久之前香港原本也有大山雀,但近年經DNA鑑定後發現香港的「大山雀」應正名為蒼背山雀。還有白色的長冠八哥,香港公園亦有籠養,她介紹道:「每一部分的羽毛我會分開製作,例如尾部的黑色羽毛,需要量度準確再用不同顏料上色,最後將它們組合在一起。要做到神似的形態,並且使雀鳥的身體保持平衡並不容易,需要準確的計算。」除了雀鳥的骨架頗為耗時之外,Herrera表示最難做的部分當屬眼睛和嘴巴,因為要保持比例的完全準確,才可避免卡通化的效果。

另有輝紫耳蜂鳥,雖作品比實體略大,但卻使用不同的顏料和物料,做出了蜂鳥翅膀在太陽下閃閃發光的感覺。雖然香港並不是蜂鳥的分佈範圍,但不時有市民稱在野外或公園見到「蜂鳥」,而那其實是同樣以花蜜為主要食糧的叉尾太陽鳥。

注重環保 物盡其用

卡紙、鋼線、塑膠、紙張等都是日常生活中的尋常物,但Herrera立志探索這些常被人遺忘的素材,運用簡單的工具及精湛的手藝,把這些材料的潛能充分發揮出來。她相信,人與自然之間存在一定的距離,故希望通過以常被遺忘的元素為素材創作,修補人與自然之間的關係。注重環保的她表示:「我大部分的創作都圍繞大自然這個主題,我相信多姿多彩的自然擁有神奇力量,也會吸引更多的觀眾,從而創造人與自然之間的關聯。雖然紙張是便宜的材料,我都會盡量用盡每一張紙。」

創作時的她注重細節,對她來說,以剪刀和美工刀做出的羽毛已有分別,而每片羽毛的不同大小也會帶來雀鳥的不同感覺。而對於未見過實體的雀鳥,她也會搜集無數圖片,仔細研究其每一個細節和神態,再反覆以卡紙嘗試模製骨架,以確保模型比例準確無誤,大至1米的紅鸛、細至5毫米的羽毛,都難不倒她。雖然現時手作是她創作中很重要的一部分,但若遇到時間緊湊或工作量大的時候,她也會藉助科技的力量輔助創作。

沉迷雀鳥 醉心研究

2010年,Herrera於哥倫比亞Jorge Tadeo Lozano大學取得工業設計學位後,先前往芬蘭學習陶瓷雕塑,再於英國UWE取得藝術碩士。她透露自己是由於畢業後難以找到心儀的工作,而開始接觸紙雕藝術創作,並迅速將其發展得愈來愈好,至今已逾7年,其作品多以雀鳥、昆蟲、魚類以及植物為題,達至幾可亂真的地步。她未來將不斷拓闊自己的作品範疇,嘗試製作各類型的植物及菌菇類,或者以紙藝重現家中的各種物品,「我的紙雕藝術在不斷成長,從一開始我只做雀鳥,到現在開始嘗試其他不同的種類,我希望自己的作品愈來愈豐富。」而去年10月,她以其令人歎為觀止的紙雕藝術,與世界上其他54位藝術家共同入選《世界令人「WOW!」藝術創作名冊》(Creative Extremes)。

Herrera所在的國家哥倫比亞一直以擁有世界鳥類多樣性而享負盛名,亦是世界各地的鳥類學家的夢想目的地,境內已知的雀鳥品種已高達1,900種,其中有不少更是極為稀有。Herrera自小對雀鳥有蚚囓H自控的沉迷,醉心研究,夢想以紙雕技藝留住雀鳥的美態,在數以千次的反覆練習後,她終於獲得以紙重現自然瑰寶的能力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻