logo 首頁 > 文匯報 > 通識文憑試摘星攻略 > 正文

【尖子必殺技】電玩雙面刃 端看如何用

2018-02-08

世界衛生組織計劃在2018年把過度沉迷電子遊戲視為危害心理健康的疾病,起名為「電玩失調症」。對於年輕一代而言,打機是普通不過的事,但對老一輩來說,卻是匪夷所思。

課金耗錢 創game賺錢

在筆者還是初中時,同學們在街上若要打機,必須擁有一部NDS/PSP,或者是要到「機舖」;今時今日,在街上、地鐵甚至學校,打機則是易如反掌。我們很自然會想,科技進步到底是好還是壞呢?

對電子遊戲持負面態度的人指出,過度使用電子產品會降低專注力及溝通能力,有些青少年更不惜「課金」以求在遊戲中取勝。電子遊戲本應為打發時間及提供娛樂之用,當更多電子遊戲推出及普及,情況無疑是本末倒置。

但大家又知道電子遊戲成就了多少人呢?科大畢業生早年打荋銌ㄩX號,推出轉珠遊戲-「神魔之塔」,該遊戲更使他成為百萬富翁。先不論其遊戲的原創性,無可否認,電子遊戲對青少年的影響不一定是負面的。

大家又知不知道中國科網巨企騰訊,遊戲業務佔其公司收入的一半。由此可見,電子遊戲的發展及影響早已遠超「沉迷」這個話題了。

玩Pokmmon Go走動更健康

電子遊戲不再僅僅是娛樂,當中的程式編碼、創意思維及邏輯發展其實更值得我們了解,並找出青少年除了透過電子遊戲打發時間外,還能有什麼得茤O?除了成為使用者,開發者之路又如何呢?

近年來最使筆者印象深刻的無疑是Pokmmon Go,在街上看到一群人跑來跑去,實在有趣;亦有聽聞有人因為這個遊戲而更多時間出街散步,甚至比以前更健康了。凡事都要適可而止,電子遊戲在筆者眼中並非全無可取之處,但青少年過分沉迷打機,而對身心靈造成的負面影響也是不容忽略的。 ■陳潔珊 通識科5**狀元

【延伸閱讀】

1. Gaming disorder,世衛網站,http://www.who.int/features/qa/gaming-disorder/en/

2. 《世衛揭「電玩失調」三症狀 沉迷打機首列精神疾病》,香港《文匯報》,http://paper.wenweipo.com/2017/12/27/YO1712270017.htm

3. 《打機不誤學業 電競女劍指亞運》,香港《文匯報》,http://paper.wenweipo.com/2017/12/31/YO1712310007.htm

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻