logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

「佔中三丑」未審 量刑應跟新指引

2018-02-09

免縱容暴力衝擊損法治 政界促勿放生黑手

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)「雙學三丑」黃之鋒、羅冠聰、周永康衝擊政府總部東翼前地案上訴得直,特區終審庭首席法官馬道立在日前頒下的判詞中解釋,上訴庭就此案作出的新指引,即涉及暴力的示威應當判囚,不應有追溯力,故不能應用在此案。政界中人擔心,倘按此邏輯,「佔中黑手」戴耀廷等或會獲輕判「放生」,又認為「佔中三丑」案件還未開始審理,應視為新的法庭案件,理應根據新指引量刑,以免縱容暴力衝擊,損害法治,貽害未來。

港區全國人大代表、立法會體育、演藝、文化及出版界議員馬逢國昨日在接受香港文匯報訪問時指出,「雙學三丑」是次上訴得直,是因為特區終院以原訴法庭在裁決時,上訴庭仍未發出量刑的新指引,遂維持原判。

馬逢國:須體現法治精神

不過,其他「佔中」案件仍在審理中,他認為應當以新指引的規定判刑,才能體現法治精神,特別是違法「佔領」情況嚴重、極具破壞力,法院更必須嚴肅處理。

葛珮帆:法治平等受質疑

民建聯立法會議員葛珮帆坦言,特區終院的裁決給予大眾十分混亂的訊息:終院既認同上訴庭的判刑指引,同時又稱該指引不適用於「雙學三丑」,難免令人擔心倘有滋事分子在指引以外採取極端暴力時,法庭也會輕判了事。

她批評,黃之鋒等「雙學三丑」非法集結、暴力衝擊政府總部等犯罪行為證據確鑿,對特區政府的執法人員以至普羅市民造成嚴重的傷害,很多受其煽動的年輕人更鋃鐺入獄、前途盡毀,特區終院應判以更重的刑罰。

葛珮帆嘆道,特區終院是次判決,難免令人質疑法律面前並非人人平等。法院應檢視是次的裁決是否合理,以維護司法公正,以免縱容違法暴力衝擊的行為,貽害未來。

何啟明盼速有明確指引

工聯會立法會議員何啟明認為,上訴庭的新指引,量刑較舊有的嚴格,但估計其他涉及「佔中」的「黑手」,會借特區終院指新指引「不具追溯力」的問題,稱「佔中」發生時上訴庭仍未頒佈新指引,一旦罪成可能獲輕判。

他希望特區終審法院應盡快訂出明確指引,以免有違法者「博亂」,千方百計去逃避他們應負的法律責任。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻