logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

內地客來港打疫苗投訴激增

2018-02-09

香港文匯報訊(記者 楊佩韻)旅遊業是本港經濟的重要支柱,消委會去年共收到2,681宗旅客投訴,按年增長28%,當中內地旅客佔整體投訴的78%。升幅最多的投訴範疇是與疫苗有關,由2016年的4宗激增至去年的392宗,升幅高達97倍。

消委會總幹事黃鳳靰磳隉A當中主因是有數百宗內地旅客個案透過中介付款,來港注射子宮頸癌疫苗,但因疫苗短缺未能按時注射,引起消費者不安。

她表示,留意到不少內地人來港注射流感疫苗,會密切監察疫苗注射的投訴。

黃鳳靮出,去年內地旅客的投訴按年升34%至2,104宗,佔整體旅客投訴的78%,涉及金額近2,900萬元,當中不少是以華南地區為主的內地旅客來港注射子宮頸癌疫苗,「但不是注射一次,是要分開注射三次,部分旅客想知道何時要訂機票酒店來港注射餘下次數,但因疫苗短缺,未能按時注射,故他們好緊張,便向消委會投訴。」

她指出,有關投訴是供應商及生產商供應不足,是低估市場需求,期望它們汲取今次經驗再作調配。

鑑於本港爆發流感,市場亦爆發流感疫苗「針荒」,黃鳳靮留意到近期流感疫苖出現短缺情況,會繼續密切監察疫苗注射的投訴,「香港是自由市場,有關價格收費完全視乎供求情況而定,但生產及供應商需留意供求平衡及內地人來港注射疫苗趨勢,作出相關調整。」

另外,去年共有115宗內地旅客有關鑽石的投訴,按年升203%,黃鳳靰磳隉A投訴主要是旅客到店舖購買鑽石後,沒有得到正式收據,消委會已向海關及相關行業反映有關情況。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻