logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

82%團年飯包翅 團體批反保育

2018-02-09
■葛珮帆昨與香港護鯊會公佈調查結果。 香港文匯報記者楊佩韻  攝■葛珮帆昨與香港護鯊會公佈調查結果。 香港文匯報記者楊佩韻 攝

香港文匯報訊(記者 楊佩韻)新春將至,不論是公司春茗抑或親友聚餐,到酒樓飲宴或避不了有魚翅菜單的團年飯。香港護鯊會最新調查發現,82%(239個)的新春團年飯套餐菜單均預設魚翅菜式,部分菜單不能更改菜式,有的更出售受國際規管物種的魚翅,如來自鐮狀真鯊的「五羊翅」等,批評業界缺乏保育鯊魚意識,建議消費者應以行動支持「無翅」,保護面臨絕種威脅的鯊魚。

香港護鯊會聯同香港城市大學學生於上月搜集並檢閱本港20個酒樓集團旗下50間酒樓共291個新春團年飯套餐菜單,價格由3,000元至逾萬元不等,他們亦以顧客身份作30個電話訪問。

加錢升呢間接鼓吹食翅

負責調查的城大學生黃子蘅指,美心及彩福兩間酒樓表示,可將魚翅改為其他菜式,但要額外收費,如荃灣彩福皇宴說轉燉湯加300元;燕窩羹加500元等,批評酒樓間接鼓吹市民食翅。

她續指,在電話訪問當中,有17間酒樓稱有「加錢食靚翅」服務,如觀塘的名門讌客則說加3,000元可轉高級一點的鮑翅。

黃子蘅續說,部分酒樓提供受國際規管物種的魚翅,其中尖沙咀東海集團東海薈價值9,888元的團年春茗菜單內,一道「金玉滿堂」菜式是使用來自鐮狀真鯊的「五羊翅」;紅磡黃埔花園的龍皇酒家則可加錢「升級」至來自灰色真鯊的「海虎翅」等。

另有14間酒樓以鮑翅、排翅、散翅等較概括的魚翅資訊,她指大部分酒樓職員沒法告知魚翅品種,認為業界懶理魚翅品種,缺乏保育鯊魚意識。

香港護鯊會總幹事周婉蘋表示,本港市面至少有76種鯊魚品種出售,三分之一品種屬瀕危品種,但本港只有10%屬受規管的瀕危品種,直言本港是全球進出口魚翅較大的市場,要負起社會保育的責任。

她續指,近年社會已普遍接受無翅婚宴,幾乎所有酒樓都可為新人供應無翅菜單,反問為何團年飯不可以。

周婉蘋建議酒樓集團應履行企業社會責任,立即停止魚翅推廣,改為推廣符合可持續發展原則的菜式,並訂立目標減少魚翅銷售。

她同時促請政府訂立政策,監管及減少本地瀕危物種的消費,並呼籲消費者無論任何場合都應以行動支持「無翅」,保護面臨絕種威脅的鯊魚。

葛珮帆籲市民勇於說不

民建聯立法會議員葛珮帆指出,消費者是最大的力量去實行「無翅」,建議市民要勇於說不。

她續指,繼成功為象牙禁貿立法後,下一步會要求政府研究如何減少本港魚翅的消費及加強貿易規管,令香港負起鯊魚保育的責任。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻