logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【金匯出擊】黃金超賣 短期料呈回穩

2018-02-12

英皇金融集團 黃美斯

上周全球股市重挫,尤其美股更走出多年來少見的劇烈跌勢,對匯市走勢亦造成衝擊,至周五標普500指數和道指均已進入修正區域。隨茈奕鶣_險意願退卻,日圓和瑞郎等避險貨幣受到追捧,而美元亦見表現相對良好,周三時兌一籃子貨幣還創下逾三個月來最大單日漲幅,美元指數周四升見90.57,為1月23日以來最高水平。

由於上周沒有較重要的經濟數據公佈,匯市走勢均由市場避險情緒所主導。但迎來本周,數據面消息將頗為密集,美國、英國和德國將公佈近期為之矚目的通脹數據。這個月股市對通脹變得極度敏感,上周稍早的美股跌勢,一大部分是受2月2日公佈的1月美國就業報告引發。就業報告顯示平均時薪同比增幅創2009年6月以來最大。美國勞工部本周三及周四將分別公佈1月消費者物價指數(CPI)及生產者物價指數(PPI)。

金價未受惠股市拋風

雖然全球股市遭遇了六年來的最大拋售潮,促使投資人紛紛逃離,但黃金並未因此而吸引到投資者。金價周四觸及一個月低點1,306.81美元。美國聯邦儲備理事會(FED)釋出的信號,美國失業率處在出人意料的低位,再加上其它顯示美國經濟強勁的數據,都促使投資者預期美國將更多次升息。

技術走勢所見,金價自去年12中旬的連番漲勢,至今年1月初呈橫盤整固,其後再而發力上攻,而那一趟短暫的橫盤區間底部位於1,305美元水平,恰好接近於上周四低位,若然短期仍可守穩於此區之上,預料金價可望稍作喘定;尤其相對強弱指標及隨機指數均已落入20水平附近的超賣區域,亦示意金價有茼^穩傾向。上方阻力回看25天平均線1,333及1,338美元,進一步則看至1,350美元關口。

不過,亦要留意日線圖上10天已與25天平均線出現交疊,若價金價續再下探,則大有機會形成利淡交叉,預示中期弱勢開展。若以最近的一段升幅作計算, 50%的回吐水平為1,311.90,61.8%則為1,299。200天平均線1,280美元亦值得關注。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻