logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【股市縱橫】中車跌幅深博反彈

2018-02-12

韋君

美股上周五大跌逾500點後最終勁彈330點收市,道指自23,360低位抽升上24,191收市,反映美股上周閃崩後有喘定跡象,對今日港股暴瀉後反彈提供動力。

經過上周股災式的暴跌後,已湧現大批過度拋售而與公司業務基本面大脫節的中資股的低吸機會,其中鐵路設備股板塊便是其一,中國中車(1766)上周五收市跌至7.09元,已較1月初高位8.82元大跌近二成,並與本月初大行仍高唱9元的目標價相比大為吸引,不失為博反彈對象。

上海交易所上周剛表揚一批長期穩定高額分紅的上市公司,在現金分紅的連續性和穩定性進一步加強,該批公司分紅總體比例始終維持在30%以上水平,而中國中車為其中之一,現價息率3.4厘,進可攻退可守。

高鐵訂單交付大增

鐵建股近期跌勢速,除了受大市暴跌影響外,主要受中鐵總公司今年資本開支較預期少影響。不過,部分大行上月底已轉為偏好看法,原因是大行了解中車今年1月份高鐵訂單交付將較去年同期倍增,因此,相信首季交付情況亦高於去年同期,故預計首季盈利增長十分理想。

中車截至去年9月底止首三季業績,純利68.09億元(人民幣,下同),按年跌9.4%;每股盈利24分。期內,營業額1,406.66億元,按年跌4.35%,當中受鐵路市場的主要產品訂單減少影響,鐵路裝備收入按年跌2.38%至725.35億元,城軌與城市基礎設施業務收入升37.63%,而新產業業務及現代服務業務收入分別跌7.51%及36.63%。

車組付運料增雙位數

中車的電動車組收入由去年下半年走出谷底,車組的付運量將在2018及2019財年按年增長14%及11%。以去年9月份的數據顯示,內地高鐵動車組累計發送旅客突破70億人次,旅客發送量年均增長35%以上。根據「十三五」規劃,高速鐵路營業里程達到3萬公里,覆蓋80%以上的大城市。

中車的高鐵訂單具持續性增長,提供了穩增長的盈利前景,加上公司維持較高派息率,成為基金中線建倉對象,現價7港元多具短中線博反彈價值,上望8港元水平。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻