logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

新春粵劇大匯演 名伶新秀同台演折子戲

2018-02-13
■龍貫天和南鳳是好拍檔,當然會為大家獻上好戲。■龍貫天和南鳳是好拍檔,當然會為大家獻上好戲。

香港粵劇營運創新會與沙田大會堂成為場地夥伴之後,為沙田及鄰近地區的居民帶來有系統的粵劇節目,如每年十二月舉辦的粵劇同樂日已成為沙田地區皆大歡喜的特色活動,緊接同樂日的設計,年初三的粵劇大匯演也是受廣大粵劇觀眾歡迎的項目。

今年農曆年初三是新曆2018年2月18日,粵劇營運創新會與沙田大會堂繼續主辦「新春粵劇大匯演」,日夜兩場的節目,共有十二個折子戲內容,相當吸引。

本港大多數粵劇演員都支持一個與眾同樂的節目,在揀選戲碼時除顧及節日氣氛,既推出一些粵劇的傳統排場戲,也有粵劇新發展劇目及兒童粵劇等等不同元素的折子戲,大會為了讓各入場的觀眾對粵劇有更深的了解,特別設司儀一職在每段戲上演前解說劇中的特色,以達傳播粵劇藝術的效果。演員方面有大老倌︰吳仟峰、李龍、龍貫天、南鳳、王超群、梁兆明、李秋元、衛駿輝、陳艭騿B鄧美玲、溫玉瑜、宋洪波、謝曉瑩、鄭詠梅、郭啟煇、林子青、紫令秋、林寶珠、蔡之葳,也有演藝青年粵劇團的多位台柱,如王志良、林穎施、林芯菱、一臕E、符樹旺、謝曉瑜,還有聲輝粵劇推廣協會的兒童演員︰利文F、陸瑞徽、鄧幸瑩、莫鈞麟和謝星海等。

2018戊戌年初三沙田大會堂粵劇大匯演的日場,安排在下午1時30分開鑼,六個折子戲分別是︰一臕E、林芯菱、謝曉瑜合演《白蛇傳之斷橋》,莫鈞麟、鄧幸瑩、謝星海合演《大鬧梅知府》,衛駿輝、鄧美玲、林子青合演《柳毅傳書之洞庭十送》,宋洪波、鄭詠梅合演《雙陽公主之追夫》,吳仟峰、溫玉瑜、林寶珠、紫令秋合演《唐伯虎之追舟》,梁兆明、陳艭騿B郭啟煇合演《春花笑六郎之釋疑》。觀眾可以看到演藝青年團成員演出他們的首本戲之一《白蛇傳》的折子戲;而「聲輝」兒童演員新近排演的《大鬧梅知府》,三位小演員演來妙趣橫生。

夜場在晚上7時30分開鑼,六個折子戲是︰王志良、林穎施合演《絕情谷底俠女情》,利文F、陸瑞徽、鄧幸瑩合演《白蛇傳之斷橋》,李秋元、謝曉瑩合演《白龍關下卷》,符樹旺、謝曉瑜合演《春草闖堂》,李龍、王超群合演《柳毅奇緣之花好月圓》,龍貫天、南鳳、蔡之葳合演《武松之戲叔》,是晚率先上演的《絕情谷底俠女情》是由粵曲演繹的折子戲,內容有不少時代新小曲,而壓軸是經典傳統粵劇《武松之戲叔》,龍貫天演硬漢武松,南鳳演風騷潘金蓮,將會令人回味無窮。■文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻