logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

李居明新戲寶《美哉秦少游》送雞迎狗 蓋鳴暉風流名士賀新春

2018-01-30
■《美哉秦少游》將於2月20至26日在新光上演。■《美哉秦少游》將於2月20至26日在新光上演。

送雞迎狗賀新春,新年必定看新戲,今年新光戲院大劇場的賀歲檔期,仍是由合作多年的鳴芝聲劇團主場,與新光中國戲曲文化聯合製作,李居明大師又一新猷《美哉秦少游》,演期由2018年2月20至26日,七日七場,之後休息一日,再直落響鑼演出十六場鳴芝聲戲寶,包括《牡丹亭驚夢》、《再世紅梅記》、《俏潘安》、《無情寶劍有情天》等,據悉鳴芝聲為迎佳節,特別於首場加演《六國大封相》,演足四小時,定必令戲迷大開眼界,盡享視聽之娛。

鳴芝聲台柱蓋鳴暉很開心演出新戲,她說自九年前的《蝶海情僧》開始,就與李居明師傅一拍即合,互相欣賞成為莫逆,自此打開長期合作之門,師傅承諾每年新春都會為她度身訂做一齣賀歲新戲,務必開正她的戲路,且必然是大製作,多年來已成為戲迷翹首以待的演出。今年新戲就是李居明振興粵劇的第31個戲寶《美哉秦少游》。

反串女角唱女腔

秦少游一劇故事取材自民間流傳甚廣的故事,圍繞秦少游與蘇小妹之間的愛情奇緣,李居明充分利用秦少游的才華橫溢、文采飛揚特色,灌入秦觀(秦少游)「金風玉露一相逢,便勝卻人間無數」及「兩情若是久長時 ,又豈在朝朝暮暮」等傳頌千古的名句,描畫出這樣一個風流名士活靈活現於舞台上,而他心目中的最佳人選,就非蓋鳴暉莫屬,扮相俊俏、造型瀟灑、唱腔獨特,環顧刻下梨園,始終還是蓋鳴暉至為適合。事實上,為發揮其所長,李居明還特地編一場戲,讓蓋鳴暉反串回女角,唱花旦女腔,必然令戲迷一新耳目。

對於師傅的慧眼和厚愛,蓋鳴暉感激之情溢於言表,亦覺擔子頗重。她說:「這是我第一次扮演詩人,真有點兒緊張,怕自己演不出人物的氣質風采,民間有這麼一個說法--敏捷當如曹子建、瀟灑當如秦少游,我擔心自己未必能完美演繹出秦少游的才情和瀟灑。」

唯自知不足才會惡補、才有進步,蓋鳴暉作為知名文武生,三十年來演過五十多個劇本,扮演過無數角色,包括歷史人物,她當然知道應如何提升自己的認知,去掌控扮演的角色,在師傅提點下,參考了不少有關書籍和戲劇,尤其是秦觀的作品,認認真真去讀歷史。

注入粵劇新浪潮

「當然最大幫助是師傅每次都親自講戲,我們就好像上一堂文史課,師傅猶如社工,非常有耐心,不厭其煩講解有關人物的時代背景、生平事跡、性格喜好、作品精神等等,令我增長不少歷史知識。」蓋鳴暉說:「師傅非但博學,且思路清晰,講解又生動,深入淺出,成班人獲益匪淺,對熟悉和掌握人物思想感情有很大幫助。」

她坦言讀書時對歷史科沒特別興趣,成績很一般,反而做了這一行,有更多機會接觸歷史、文學,因為粵劇題材很多同歷史有密切關係,常會演一些歷史人物,在演出過程中,不經不覺就會學習了很多歷史知識,其實也是豐富了自己的人生。「歷史就如一面鏡子,將社會現實反映出來,帶上舞台表演,以戲曲和說話去感染觀眾,我覺得很有意思。正所謂戲如人生,從戲曲中汲取歷史經驗,從而改變自己對人生的一些看法,這是我從事這一行的最大得荂C」

她非常感激李居明師傅一直以來對鳴芝聲的支持,對整個行業的貢獻,除了出錢出力,更重要的是有心,一份支持本地戲曲文化發展的心意。經營戲院劇場肯定不容易,難得還親自創作、親手撰寫數十個新派粵劇戲寶,注入粵劇新浪潮,帶出梨園新局面。

無論是台前大老倌,還是幕後主事人,皆抱荇馭雩f劇、匡扶同行的宗旨,在狹窄艱難的環境中獻出每個人的一分力量、一分心意,這個梨園,還是滿有希望和前景的!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻