logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

「吾識大戲」搞笑粵劇賀新春 黎耀威飯冰冰舞會梁煒康佩夫人

2018-02-06
■黎耀威和梁煒康反串分演三姑六婆。■黎耀威和梁煒康反串分演三姑六婆。

由黎耀威、梁煒康等新青組成的「吾識大戲」,近年於每個農曆新年推出笑料如泉的粵劇,雖然是一年一度的演出,已令戲迷引頸以待,年尾時分就有不少人問相關的演出。

黎耀威早前接受訪問談及今年青苗的新成員及動向時,記者也問到農曆新年「吾識大戲」的新年新戲主題,他說會是戲上戲的形式,未幾就有宣傳海報面世,將會在2018年2月16及17日(即年初一及年初二)假高山劇場上演賀歲劇,劇名是《萬千星輝百樂門》,編劇仍是黎耀威和梁煒康,演員陣容和往年有些不一樣,有大老倌阮兆輝、陳鴻進參與演出,當然有「吾識大戲」台柱黎耀威、梁煒康,還有一眾青年演員,包括︰一臕E、譚穎倫、黃成彬、符樹旺、吳立熙等。

其宣傳海報的構圖以一般大戲棚的花牌模式設計,九個主要演員以清朝服裝及戲裝為主,每位演員都有個語帶雙關的特別名字和一副對聯解說身世,其中有舞台上的紅星、傳藝師傅、票友或是星海浮沉的小角色,很有以往戲行戲橋的特色,例如三大巨頭︰阮兆輝演武師父、梁煒康演武德書、黎耀威演武德鼎,他們都有對聯,武德鼎是「別井離鄉路幾千 承傳技藝一身肩」、武德書是「十載未逢出頭日 萬言掙得五斗錢」、武師父是「血汗氍毹六十年 惟望正途能彰顯」,還有其他演員的對聯都很貼合角色,正是見文知意。

「吾識大戲」打響招牌是新春瘋狂劇,首年演的《三姑六婆賀新春》,梁煒康、黎耀威反串演下凡的仙子查案,神仙闖進人間,自然是笑話纍纍。第二年的新春戲是《飯冰冰舞會佩夫人》,二人又是玩反串,歌舞場合很有氣派,還有藍天佑、鄭雅琪、王潔清、阮德鏘、譚穎倫、黃成彬等串演隔代恩仇情怨;去年是在台上玩人間美食比併,劇名《三姑六婆──風味飄飄處處聞》有原裝三姑六婆,加上阮德鏘、陳鴻進,兩個搞笑好手,這一齣戲也是令人笑破肚皮。而《飯冰冰舞會佩夫人》一劇將在年初三(2月18日)日場重演,黎耀威和梁煒康分別飾演飯冰冰與佩夫人。

「吾識大戲」不但推出精心笑料劇,也向嚴肅的劇種進軍,例如改編自莎士比亞名劇《哈姆雷特》的《王子復仇記》。在演繹過程中,有他們對粵劇戲曲的理解和實踐經驗的新結合,在唱曲方面,很多戲的流行名曲,他們填上了新詞,動聽且有時代感,他們也善用音樂、鑼鼓令演員進入角色,不失傳統,也有舞台劇的效果。

今時觀眾追捧一個劇團的演出,不單是演員,「吾識大戲」本身成員都是戲行的人,他們仍有赤子之心為大戲尋找新發展路向,這一年一度會見觀眾的演出,據說票房好好,好戲自有公論。 ■文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻