logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

「夢演中日楊貴妃」驚艷全場

2018-02-06
■中國著名崑曲表演藝術家蔡正仁(中)、張靜嫻(右)與日本能樂界國寶級藝術大師d井音重一同上台謝幕。■中國著名崑曲表演藝術家蔡正仁(中)、張靜嫻(右)與日本能樂界國寶級藝術大師d井音重一同上台謝幕。

作為中日邦交正常化45周年系列紀念活動之一,日前「夢演中日楊貴妃」在日本國立能樂堂公演圓滿結束。享譽世界的三大非物質文化遺產京劇、崑曲和能樂以不同的藝術形式,共同演繹楊貴妃,兩國藝術家的精彩演出博得現場觀眾熱烈喝彩。

當晚,上海昆劇團在著名表演藝術家蔡正仁、張靜嫻帶領下,特別選擇《長生殿》中「定情」、「小宴驚變」和「埋玉」三個唱作俱佳的崑曲選段,向日本觀眾展現了崑曲「無聲不歌」、「無動不舞」的藝術特色。

其間,上海京劇院青衣演員田慧在崑曲中串演京劇《貴妃醉酒》,展現了一個失寵鬱悶、借酒消愁的貴妃形象。無論是崑曲還是京劇中的楊貴妃,都是鳳冠霞帔、驚艷全場,將「三千寵愛一身專」的絕世佳人形象表現得淋漓盡致。

另外,日本能樂界國寶級藝術大師d井音重也上演的能劇《楊貴妃》演繹了楊貴妃的亡靈。儘管是同一個人物,日方與中方演繹的楊貴妃氣質截然不同,能樂版的楊貴妃孤冷哀傷、充滿幽怨之美。■文︰新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻