logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

中保監查處19險企問題產品

2018-02-14

香港文匯報訊 中國保監會網站昨公佈,在對部分財險公司備案產品隨機抽查的過程中,發現19家險企存在問題產品1,672個,已於近日向19家財險公司下發監管函,對問題產品責令停止使用。

涉1672個產品

保監會結合公司自查整改情況以及日常監管情況,選取部分財險公司作為檢查對象,對在用備案產品進行隨機抽查,發現19家檢查對象存在問題產品1,672個。針對發現產品問題,近日,中保監向19家財險公司下發監管函,對問題產品責令停止使用,並對其中情節嚴重的10家公司要求在三個月內禁止備案新的保險條款和保險費率(農險產品除外)。

財險產品主要存在的問題主要包括:產品創新偏離了保險主業,盲目追求與大資管和互聯網金融的接軌,片面突出產品的短期、高頻、高收益和理財特性,背離了保險保障和穩健經營的要求。其次,有些產品創新違背了保險利益原則、損失補償原則等基本保險原理,開發承保投機風險、賭博風險的保險產品,保險產品異化成對賭工具。

有些公司將產品創新錯誤理解為炒作概念和製造噱頭,產品創新主要為了吸引眼球、製造話題,忽視了保險產品本身的保險保障功能作用,銷售過程中博出位,理賠時不能發揮風險轉移功能。此外,有些產品定價不合理,沒有遵循精算原理,費率調整隨意性較大,預定損失率和費用率倒掛,個別產品費用率達90%,嚴重損害消費者利益。

堅持高管和機構雙罰

中保監強調,下一步將把治理財產保險市場亂象作為工作重中之重,繼續以農業保險和商業車險為抓手,堅持從嚴整治、從重問責,堅持高管和機構雙罰,對於影響惡劣、屢查屢犯的機構和人員綜合運用罰款、停止新業務、停用產品、吊銷經營許可證、撤銷任職資格等措施實行頂格處罰,嚴厲打擊違法違規行為。

保監會日前召開2018年全國財產保險監管工作會議指出,保監會稱2017年財險業服務大局取得新成果,內地的財產保險行業保費收入首次突破萬億元(人民幣,下同)大關,達到10,541億元,同比增長13.8%;行業提供風險保額3,030萬億元,同比增長136.2%。

其中責任險提供風險保障金額252萬億元,同比增長113.6%,其中環境污染責任保險為1.6萬餘家企業提供風險保障306億元。巨災保險出單244萬筆,風險保障金額達1,055億元。截至2017年末,各財險公司的償付能力充足率均達標,行業核心償付能力溢額達2,915億元,綜合償付能力溢額達3,610億元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻