logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

證監護盤 A股全線反彈

2018-02-13
■內地股市經歷上周大跌後,昨日反彈。 美聯社■內地股市經歷上周大跌後,昨日反彈。 美聯社

逾百上市公司增持股票 成交萎縮限制升幅

香港文匯報訊(記者 孔雯瓊 上海報道)消息指內地監管部門出手進行窗口指導,支持股票市場穩定,逾百A股上市公司昨天增持股票,滬深A股三大指數反彈紅盤報收。上證綜指漲0.78%,代表次新股的深證成指升2.91%、創業板指漲幅更高達3.49%。但臨近春節假期資金入場跡象不明顯,兩市成交大減至3,497.01億元(人民幣,下同),較上日萎縮近三成,分析料大市反彈力度較為有限。

受到全球市場暴跌的拖累,滬綜指上周大跌9.6%。彭博社引述知情人士透露,中國證監會及相關監管部門上周末進行窗口指導,鼓勵一些上市公司大股東或控股股東增持股票,並要求一些基金限制賣盤、不要出現淨賣出,還要求一些券商提供上周的交易總結和對本周交易的預判和計劃。

中小板創板領漲 兩市80股漲停

彭博匯總數據顯示,逾110家上市公司在2月9至12日期間發佈與增持有關的公告,宣佈控股股東、高管、員工等人計劃增持或已經增持公司股份。分析指此舉旨在維護上市公司股價,避免大股東質押股權被平倉的風險。《上海證券報》昨日引述中證中小投資者服務中心稱,投服中心歡迎和支持這種增持行為,也熱切希望其他上市公司的大股東、董監高行動起來,增持自家公司股票,投服中心的股東包括滬深交易所和中登公司等;上交所也稱,上周對大額集中拋售等行為採取了警示和盤中限制交易措施。

在監管部門的窗口指導下,上證綜指低開後迅速翻紅,全天小幅震盪走高,最多曾升近1%,最終收報3,154點,較上日漲24點或0.78%。;深證成指收報10,291點,漲290點或2.91%。創業板指數收報1,648點,漲3.49%;中小板指數漲3.44%。滬深兩市上漲品種3,053隻,僅171隻下跌,多隻股東增持股上升。不計算ST股和未股改股兩市約80隻個股漲停。

新藥芯片概念股升幅強勁

重磅新藥、芯片概念、機器視覺漲幅居前,漲幅均逾4%;上周證監會未簽發IPO批文,昨天次新股全面爆發。高送轉概念亦迎來大好行情,隨茼h家公司披露高送轉預案,該板塊漲逾5%漲幅居前。天津國資、銀行、能源加工跌幅居前,銀行板塊在盤中幾經大起大落後,最終微跌0.06%。滬深兩市分別成交1,710億元和1,786億元。

增持旨在安撫 難扭中期趨勢

群益證券分析師李彬認為,公司股東增持對大盤有正面影響,但不會是決定性因素。因股東增持更多出自公司自身的考慮。原因包括覺得自己的股票便宜,或者還有很多大股東質押股權,而此舉旨在維護股價,避免讓質押出去的股權被平倉或是面臨跌至平倉線的風險。新時代證券研發中心研究總監劉光桓表示,增持旨在安撫人心,不會改變大盤中長期趨勢。

金融及周期性股份恐未跌完

首創證券高級投資顧問張彥蕓指,節前投資者交易意願較淡,反彈行情缺乏成交量和增量資金的配合,場內存量資金選擇集中進入中小盤股博取反彈行情。

巨豐投顧認為,目前金融板塊以及周期性資源股還有調整空間,相比起藍籌,中小創市場呈現出另一番景象,尤其是創業板中的創藍籌股有補漲行情。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻