logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

【兩會財經】西安市長:打造西部新經濟中心

2018-03-13
■上官吉慶表示,國家中心城市是西安發展面臨的重大機遇。 李陽波  攝■上官吉慶表示,國家中心城市是西安發展面臨的重大機遇。 李陽波 攝

香港文匯報訊(記者 李陽波 兩會報道)陝西省西安市今年初正式獲批成為中國第九個國家中心城市。全國人大代表、西安市市長上官吉慶在兩會期間表示,國家中心城市既是國家賦予西安的一項重要使命,也是發展面臨的重大機遇;下一步,西安將以建設四個萬億級大產業為依託,最終將西安打造成為西部新的經濟中心。

西安地處「一帶一路」核心區和關中城市群中心位置,上官吉慶告訴記者,中心城市是城市群發展的核心引擎和關鍵支撐,只有把西安這個國家中心城市建好了,才能整體提升關中平原城市群的發展水平和綜合實力,從而更好地服務「一帶一路」建設。

構建西安特色現代產業體系

未來西安將加快建設西部經濟中心、對外交往中心、絲路科創中心、絲路文化高地、內陸開放高地和國家綜合交通樞紐。特別是將緊緊抓住產業這個城市發展的「命脈」,按照高質量發展要求,茪O打造以電子信息為主的高新技術產業、以新能源汽車和航空航天為主的先進製造業、以樞紐經濟、門戶經濟、流動經濟為主的現代服務業和文化旅遊等4個萬億級大產業,加快構建具有西安特色的現代化產業體系,真正讓西安這個「龍頭」揚起來,成為西部新的經濟中心。

上官吉慶亦特別強調了經濟與生態的關係,指出西安的生態環境很脆弱,經濟發展決不能以犧牲環境為代價,一定要牢固樹立「綠水青山就是金山銀山」的理念,決不要帶污染的GDP,確保實現永續發展。

籲建「中國製造2025」國家示範區

在本次大會小組發言中,上官吉慶亦建議國家支持西安創建「中國製造2025」國家級示範區。他表示,李克強總理在《工作報告》中指出,要「創建『中國製造2025』示範區」,強調要「推動集成電路、第五代移動通信、飛機發動機、新能源汽車、新材料等產業發展」。西安擁有這些領域的雄厚基礎,也是西安下一步重點打造的「拳頭產業」。

因此,支持西安創建「中國製造2025」國家級示範區,將有力推動西安打造全國重要的先進製造業和戰略性新興產業基地,輻射帶動關中平原城市群乃至西北地區加快發展,為「中國製造的品質革命」貢獻「西安力量」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻