logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

中證監:正研究CDR投資者保護

2018-03-13
■中證監投保局局長趙敏。 張聰  攝■中證監投保局局長趙敏。 張聰 攝

香港文匯報訊(記者 張聰 兩會報道)中國證監會投保局局長趙敏昨天在投資者保護新聞發佈會上表示,未來新產品和新業務都要有針對性地嵌入投資者保護的制度安排,在已通過的證券法二審稿中設立了投資者保護專章,加入了更多的投資者權益救濟和訴訟等內容;而對CDR(中國存託憑證)相關的投資者保護也都在研究。

趙敏說,「獨角獸」類企業(估值超過10億美元的創新未上市企業)涉及到一些制度機制的創新,證監會也會有相應的投資者保護制度安排。她強調,新的機制會遵循整個資本市場的投資者保護制度不變,但針對這些特殊的機制創新可能會有一些特殊的機制安排。

同時,對CDR相關的投資者保護也在研究中,目前可能會考慮一些基本原則,比如屬地原則、境內投資者保護不低於境外等。她說,在整個資本市場投資者保護機制不變的前提下,會針對特殊的問題作一些特殊的機制安排,部分正在研究中。

針對新興企業發展研究指標

證監會投保基金公司總經理鞏海濱表示,新興企業在迅速發展過程中,很多指標與常態化指標的要求不一樣,投資者保護狀態評估體系的建設也是監管體系措施建設的一個過程,監管層正在針對這種特殊情況加快研究。

趙敏指出,A股投資者結構仍以個人投資者為主,制度安排也要基於資本市場實際情況來進行。最近證監會已在發行、退市等環節嵌入投保制度安排,如退市時間周期由一年變成半年,欺詐退市的再申請上市時間由一年改為五年。

證監會投服中心總經理徐明指出,最近證監會和交易所的一系列措施將退市指標豐富化,未來退市將是證券市場的正常現象。退市將主要分為正常退市和因上市公司違法違規等錯誤的行為退市兩種情形。

正就跨境投保機制與港磋商

全國人大財政經濟委員會副主任委員烏日圖昨天表示,證券法已通過常委會二審。下一步將密切關注股票發行註冊制改革法律授權實施的情況,及時總結經驗,適時推動全國人大常委會審議通過證券法修訂草案。

針對跨境投保制度,趙敏在回答香港文匯報記者提問時表示,目前正在與香港方面溝通跨境投保制度安排。其中,不僅涉及到跨境執法的問題,還有跨境投資者保護的問題,合作備忘錄也已經「兩易其稿」。由於兩地法律環境不同,許多問題都需要深入研究,希望2018年能有突破。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻